Блуждающая тардиграда пришла на помощь

Блуждающая тардиграда пришла на помощь

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»; «Святой, благословен Он, не посылает болезни, не приуготовив лекарства». Эта русская поговорка и слова Талмуда невольно вспоминаются, когда читаешь о новой онлайн-школе «Блуждающая тардиграда».  

Как все мы помним, пандемия привела к небывалому развитию заочного интернет-обучения: появились удобные платформы, позволяющие работать с целым классом, учителя приобрели навык преподавать, а ученики – учиться, не выходя из дома. Все это оказалось более чем кстати в нынешней ситуации, когда множеству людей пришлось срочно сниматься с места, и тысячи детей оказались в чужих краях и лишились возможности получать образование в очном формате. 

Гуманитарная катастрофа, разворачивающаяся у нас на глазах, породила огромное количество волонтерских проектов. Одним из них и стала школа «Блуждающая тардиграда». В названии, возможно, кому-то послышится что-то скандинавское или эльфийское, однако на самом деле все гораздо прозаичнее: своим именем школа обязана тихоходке, микроскопическому беспозвоночному,  считающемуся самым выносливым существом в мире. Тардиграда способна замерзать в холоде или замирать, когда нет еды, а потом оживать заново. Основатели школы сочли ее идеальным символом.

О тардиграде вспомнила  уроженка Питера Софья Велле, живущая сейчас в Израиле – биолог по образованию, в прошлом занимавшаяся организацией школьных олимпиад. Именно она придумала проект школы и позвала друзей на помощь.

К Софье присоединилась преподавательница английского языка Анна Зиндер – еще одна бывшая питерская еврейка, с начала марта живущая в Иерусалиме. И заверте…

Новая школа началась буквально с нуля – у организаторов не было ни денег, ни сотрудников. Поэтому успех проекта превзошел все ожидания: в течение нескольких дней в «Тардиграде» был полный комплект преподавателей (принципиально отказавшихся от любого вознаграждения!), а самое главное – в школу записалось более 160 детей из разных стран мира.

С самого начала деятельности проекта было заявлено, что его устроители не будут выяснять, почему тот или иной ребенок не может учиться в привычном формате, и что двери (точнее, ЗУМы) «Тардиграды» открыты для всех. В результате в школе оказалось каждой твари по паре: и находящиеся в зоне боевых действий (некоторые ученики время от времени извиняются, что не смогли подключиться, поскольку не было электричества), и беженцы, и осевшие в Европе эмигранты, и свежие репатрианты из разных городов Израиля… Организаторы даже опасались не приведет ли это к конфликтам между детьми, однако пока Бог миловал: «У нас не то что агрессии нет - у нас все очень бережны друг к другу», - заверяет Анна Зиндер.

Столь же разнообразной оказалась и учебная программа. Одним детям нужно готовиться к экзаменам на аттестат и/или поступлению в ВУЗ, другие хотят учить языки (самыми востребованными являются уроки английского и иврита), с третьими, самыми младшими, иногда нужно просто почитать книгу…

Для части детей занятия явно имеют не только учебное, но и терапевтическое значение –  это возможность пообщаться со сверстниками, отвлечься от пугающей окружающей действительности, заняться чем-то привычным, мирным и интересным.  

Поскольку школа задумана как общая, изначально никаких еврейских предметов в ней не предполагалось. Однако неожиданно от новых израильтян поступил запрос на изучение Танаха – поскольку в израильской школе это обязательный предмет, который сдают на аттестат зрелости. Впрочем, как и в случае с другими предметами, преподавателя удалось найти практически сразу – им стал Александр (Шурик) Синичкин, известный русскоязычным читателям как переводчик Талмуда, мидрашей и других еврейских текстов.

Хотя школа задумывалась для детей, вскоре выяснилось, что некоторые родители, оказавшиеся в новых, незнакомых и непонятных реалиях, тоже хотят учиться. В результате в учебной сетке появились и занятия для взрослых, например, курс «Как это будет по-русски?» для новых израильтян (или тех, кто собирается репатриироваться в обозримом будущем), знакомящий с различными сторонами жизни в Израиле и одновременно расширяющий их словарный запас на иврите. 

Добавим, что «Блуждающая Тардиграда» не получает никаких дотаций и существует исключительно на частные пожертвования.  

Канал «Тардиграды» в телеграме 

Похожие статьи