|
Артем Добровольский
Артем Добровольский

Национальный театр Израиля и его русские корни

Национальный театр Израиля и его русские корни
вид на театр «Габима»

Первый в мировой истории репертуарный театр на иврите, «Габима», был основан в 1917 году в Москве.

Идея создания столь оригинального театрального проекта (напомним, процесс возрождения древнееврейского языка тогда только начинался в Палестине, а в Европе на нем вообще никто не говорил) принадлежит Нахуму Цемаху из Литвы, который собрал любительскую труппу, выступавшую в 1909–1913 годах в Белостоке, Вильно и Варшаве. Когда началась Первая мировая война, труппа распалась. Цемах, добравшийся до Москвы вместе с другими беженцами, восстановил труппу здесь. В 1916 году при поддержке главного раввина Москвы Якова Мазе он обратился к городским властям с просьбой зарегистрировать труппу под названием «Еврейское драматическое общество «Габима». «А-Бима» на современном иврите означает «сцена», но бима — это также подиум для чтения Торы в синагоге.

2.png

Участники труппы мечтали о еврейском культурном ренессансе через возрождение иврита, они хотели создать «библейский театр» как универсалистское явление, которое могло быть интересным не только евреям. Нереалистичная и эстетически аморфная идея «библейского театра», выдвинутая группой «чудиков», как называли габимовцев, привела в ярость Центральное бюро Евсекций (Еврейские секции ВКП(б), занимавшиеся проведением большевистской политики на «еврейской улице»), которое обвинило театр в «реакционности, клерикализме и контрреволюционности».
Однако в защиту «Габимы» выступили такие видные культурные деятели, как Станиславский, Шаляпин, Максим Горький и Таиров. Партийные лидеры включились в спор и в 1920 году приняли резолюцию, благоприятную для театра. Несмотря на вмешательство Ленина и выступление Сталина на пленуме ЦК в пользу «Габимы», борьба партийных органов с  труппой продолжалась вплоть до ее отъезда из Советского Союза в 1926 году. Тот факт, что «Габима» продолжала работать в России в течение почти десятилетия после революции, несомненно, в какой-то мере был обусловлен международной известностью труппы, с которой партийные власти не могли не считаться.
В 1926 году труппа отправилась в заграничное турне, посетив Латвию, Литву, Польшу, Францию, Германию, Голландию, США и другие страны. Ее спектакли с восторгом принимали такие мировые театральные авторитеты, как Макс Рейнхардт и Гордон Крейг, а также Альберт Эйнштейн и Мартин Бубер. Но в 1927 году театр распался, так как Цемах и несколько его актеров остались в Америке. Вернувшись в Европу, оставшаяся труппа снова разделилась: некоторые актеры вернулись в Россию, а другие отправились в Палестину, тем самым достигнув цели, которую они провозглашали с момента создания труппы. В итоге «Габима» стала национальным театром Израиля.

3.png

Однако творческий путь театра и на исторической родине складывался не вполне радужно. Отмечались проблемы с репертуаром: каждая премьера становилась праздником. У театра был свой круг поклонников, в основном интеллектуалы российского происхождения, в то же время эмигранты из других стран, как правило, держались от театра в стороне.
В 1958 году, в свой 40-й юбилей, «Габима» была удостоена звания «Национальный театр Израиля». Однако интриги внутри труппы, а также финансовые трудности ставили под угрозу будущее театра. В 1970 году «Габима» открыла прекрасно оснащенный зал в центре Тель-Авива.
В 2017 году был поставлен мюзикл «Дорожные знаки», посвященный биографии композитора-песенника и поэта Наоми Шемер. Именно этот спектакль труппа в честь своего 100-летия с успехом показала на своей «доисторической» родине, в Москве, на сцене театра им. Вахтангова. Таким образом театр отдал дань не только своим корням, но и великим традициям русской и, в частности, вахтанговской театральной школе, которые, несмотря на все метаморфозы, продолжают определять лицо первого в истории ивритского театра.
Похожие статьи