Мемориал Холокоста у здания парламента в Лондоне все же построят несмотря на разногласия

Мемориал Холокоста у здания парламента в Лондоне все же построят несмотря на разногласия

Министр Великобритании по вопросам равноправия подтвердила приверженность правительства строительству мемориала Холокоста рядом со зданием парламента, несмотря на недавнюю неспокойную историю проекта, пишет Jewish Chronicle.

Строительство Вестминстерского мемориала стоимостью 100 миллионов фунтов стерлингов было отложено на несколько месяцев, пока разворачивается затяжная битва за разрешение на строительство. В апреле правительство подало апелляцию на решение Верховного суда о прекращении строительства на месте Виктория Тауэр Гарденс. Судья Торнтон постановила, что существует «непреходящее обязательство сохранить участок земли в качестве общественного сада». Она заявила, что это сооружение будет представлять собой «исключительно серьезное вторжение в зеленое общественное открытое пространство высочайшего значения для наследия».

Создание мемориала было впервые предложено в межпартийном парламентском докладе 2015 года, подготовленном по заказу тогдашнего премьер-министра Дэвида Кэмерона и озаглавленном «Обещание Британии помнить». Проект поддерживается главным раввином Объединенного королевства, Советом депутатов и Образовательным фондом «Холокост».

Британский мемориальный и образовательный центр Холокоста, открытие которого первоначально планировалось в 2024 году, будет посвящен памяти шести миллионов евреев, убитых во время Холокоста, а также жертвам из числа рома, геев и инвалидов. Также в экспозиции будет рассказываться о геноциде в Камбодже, Руанде, Боснии и Дарфуре.

Источник: Лехаим

Похожие статьи