Классик советского кино: 95 лет со дня рождения Владимира Мотыля

Классик советского кино: 95 лет со дня рождения Владимира Мотыля

26 июня исполнилось 95 лет со дня рождения известного советского кинорежиссера Владимира Мотыля, чьи культовые ленты «Белое солнце пустыни», «Женя, Женечка, Катюша», «Звезда пленительного счастья» вошли в энциклопедию советского и российского кинематографа.

Владимир Мотыль родился 26 июня 1927 года в Лепеле под Витебском. У него было тяжелое детство, трагически сложилась судьба его родителей. Отец Яков Давыдович, польский еврей, по идеологическим соображениям приехал в Советский Союз, работал слесарем на Минском заводе «Коммунар», когда сынишке исполнилось всего три года, он был арестован по доносу, сослан на Соловки, где и погиб. Детство Владимира Мотыля прошло в ссылке на Урале, его мать там работала заведующей детским домом для детей репрессированных родителей. Дед и бабушка также были сосланы на Дальний Восток. Вернулись перед самой войной в Белоруссию, погибли в гетто во время фашистской оккупации...

Владимир Мотыль всегда мечтал снять фильм о своей семье в её память, и к работе над ним режиссер приступил в 2004 году. Но премьера фильма под названием «Багровый цвет снегопада» состоялась уже без автора, 17 июня 2012 года. Владимир Мотыль умер в Москве 21 февраля 2010 года.

Похожие статьи