Бежавший из Ирана еврей умоляет Израиль впустить его жену

Бежавший из Ирана еврей умоляет Израиль впустить его жену

Иранский еврей, бежавший из страны после многолетних преследований и переехавший в Израиль, умоляет правительство помочь перевезти его жену в еврейское государство, опасаясь, что ее жизнь может оказаться в опасности, поскольку турецкие власти готовятся депортировать ее в Иран, сообщает The Times of Israel.

Согласно сообщению «Channel 12» от 30 июня, Рахамим и двое его детей переехали в Израиль около шести лет назад после продолжающихся преследований, которые в конечном итоге привели к заключению Рахамима в тюрьму. Подробности задержания Рахамима и обстоятельства, приведшие к инциденту, в сообщении не упоминаются.

В отличие от Рахамима, которому было предоставлено израильское гражданство в соответствии с Законом о возвращении, который признает евреев и тех, чьи родители или бабушки и дедушки евреи, его жена не имеет права на получение израильского гражданства в соответствии с законом, и ей было отказано во въезде. В течение многих лет Рахамим умолял Управление народонаселения и иммиграции Израиля позволить его жене присоединиться к нему и их детям в Израиле, но безрезультатно. Согласно репортажу, власти только недавно начали обрабатывать их запрос.

Израиль обычно разрешает воссоединение семьи для граждан Израиля и их супругов, не являющихся гражданами Израиля, но накладывает ограничения в некоторых случаях, когда супруг происходит из «враждебного государства», такого как Сирия, Ливан или Иран. Однако даже необычные случаи могут быть одобрены по гуманитарным соображениям. Семья время от времени встречалась в Турции в течение последних шести лет, прежде чем жена Рахамима решила остаться в Турции, опасаясь преследования в своей родной стране из-за семьи в Израиле. Ранее на этой неделе турецкие власти предупредили ее, что срок действия ее визы истекает в течение 10 дней. А это означает, что вскоре ее могут депортировать обратно в Иран.

«Она в опасности, реальной опасности, — заявил Рахамим «Channel 12». — Если она вернется в Иран, я не знаю, что с ней будет. Что касается иранского режима, то для него нет ничего хуже, чем выйти замуж за гражданина Израиля», — заявил он. Жена Рахамима заявила, что она «боится больше не увидеть своего мужа и детей». «Я умоляю Израиль позволить мне приехать и жить рядом с моими детьми. Я умру без них. Пожалуйста, помогите мне», — умоляла она.

Семья наняла адвоката, чтобы попытаться ускорить процесс убеждения иммиграционной службы в том, что их дело носит гуманитарный характер, в надежде, что их запрос будет одобрен до того, как женщина будет депортирована. «Это явно экстраординарное гуманитарное дело», — заметил адвокат Дор Панек, специализирующийся на иммиграционном праве. «Это дело, где можно проявить некоторую осмотрительность и разрешить ей въезд в Израиль».

В заявлении иммиграционной службы говорится: «Как обычно, перед предоставлением статуса иностранным супругам оба партнера должны пройти собеседование. В случае если один из супругов находится за границей, собеседование проводится одновременно в Израиле и в соответствующем посольстве Израиля. Мы предоставим обновленную информацию, как только будут получены результаты».

Источник: Лехаим

Теги

Похожие статьи