Хасидская сенсация села Рашков

Хасидская сенсация села Рашков

В селе Рашков Каменского района Приднестровья после долгих поисков на старом еврейском кладбище нашли могилу хасидского раввина Шабтая. Как и другой знаменитый еврейский мистик, раввин Нахман, похороненный в украинской Умани, он стал легендой. В Умань ежегодно съезжаются десятки тысяч паломников. Начнется ли паломничество в Рашков?   

Раввин Шабтай в XVIII веке написал знаменитый молитвенник, которым до сих пор пользуются крупнейшие раввины мира. Его могила - историческая находка для ортодоксального иудаизма. Кладбище может превратиться в святыню и туристический объект. Но готова ли к этому сельская администрация?

Если бы камни могли говорить...

В Рашкове существовали сразу две мощные линии хасидизма. Одну из них создал раввин Шабтай бен Цви-Гирш (примерные годы жизни - 1655-1745), один из учеников основателя хасидизма Бешта.  Династию продолжили его сын Йосеф и внук Шломо-Залмина, всего она просуществовала почти два с половиной столетия вплоть до Второй мировой.

Именно рабби Шабтай установил принятый во многих общинах мира обычай ежедневно читать 27-й Псалом Давида в месяце раскаяния Элул перед Рош-а-Шана, когда евреи всего мира празднуют Новый год.

В Рашков и ранее приезжали эксперты с целью найти могилу раввина Шабтая, но тщетно. Полтора года назад еврейский центр Тирасполя стал сотрудничать с еврейской организацией Агудат Исраэль. Так в Рашкове узнали, что сообщество «Еврейский TombRaider» ищет могилы праведников по всему миру. Началась расчистка старинных еврейских кладбищ.

Поисковики определили сначала, где захоронены члены семьи раввина. Затем был обнаружен могильный камень, опущенный лицевой стороной к земле. Его подняли – и увидели надпись: «Здесь захоронен раввин Шабтай». Эксперты засвидетельствовали подлинность захоронения.



Источник: Молдавские ведомости

Похожие статьи