|
Наджафгулу Наджафов

Явушва Симандуев — гордость Красной Слободы

Учитель, ради приобщения питомцев к знаниям, отдает всего себя без остатка, от тяжелого труда серебряная нить волос раньше времени покрывает его голову. Когда воспитанник занимает достойное место в обществе — это самая большая награда для учителя.

Среди тех, кто посвятил свою жизнь  обучению и воспитанию подрастающего поколения, — герой нашего повествования Явушва Донович Симандуев, награжденный недавно по распоряжению Президента Ильхама Алиева медалью «Терреги».

Явушва Донович родился 18 марта 1959 года в поселке Красная Слобода Губинского района. В 1975 году он окончил среднюю школу в Красной Слободе, а в 1984 году — математический факультет Азербайджанского государственного педагогического института. Долгие годы работал руководителем кружка в районном доме пионеров и школьников, преподавателем физики и математики в губинском филиале сумгаитской музыкальной школы имени Султана Гаджибекова. Явушва Донович в феврале 1988 года был назначен директором средней школы №1 имени Исаака Ханукова Красной Слободы.

А какой он директор школы? Передовой, инициативный, требовательный. Он регулярно работает над собой, отвечает на вопрос, каким должен быть современный педагогический коллектив. Это у него превратилось в ежедневную потребность. Могу добавить, что Явушва Донович  насколько требовательный, настолько же искренний, приветливый человек. Не жалеет усилий для повышения качества учебы, проявляет большое внимание к выявлению талантливых учащихся  во  время  проведения  различных  конкурсов  районного масштаба. Поэтому юные таланты школы становятся победителями, лауреатами различных смотров.

Когда оглядываешься в прошлое, перед глазами проходят незабываемые мгновения его жизни. Я более  40  лет  назад познакомился с этим скромным молодым педагогом. Незаметно пролетели годы, остались в памяти только воспоминания...

Вот что говорят о Явушве Доновиче представители местной интеллигенции.

Хазраханум Гидаятова, директор поселковой школы №2 Красной Слободы:

«Явушва Донович — опытный педагог, имеющий выдающиеся заслуги. От всей души поздравляю коллегу с награждением  медалью “Терегги”. Мы гордимся тем, что Явушва-муаллим  на протяжении 34 лет возглавляет школу №1 имени Исаака Ханукова. Велики его заслуги в деле обучения и воспитания молодого поколения. Руководимая им школа завоевала признание не только в Губинском районе, но и за его пределами».

Тельман Мухаилов, представитель главы районной исполнительной власти в Красной Слободе:

«Я часто общаюсь с Явушвой Доновичем. Он нравственно зрелый интеллигент, трезво оценивающий жизненные ситуации. Школа для него — святое место поклонения. Явушва Донович не только опытный педагог, но и прекрасный воспитатель. Можно долго говорить о педагогическом мастерстве Явушвы-муаллима. Мы все, уроженцы Красной Слободы, уважаем Явушву Доновича, высоко оцениваем его деятельность и искренне поздравляем с высокой наградой — медалью “Терегги”».

Ильдырым Мамедов, житель Красной Слободы, председатель Совета старейшин Губинского района:

«Явушва Симандуев сам родился в семье учителя, всю жизнь занимался педагогической деятельностью и потому, работая свыше 34 лет руководителем учебного заведения, может построить работу на уровне современных требований. Могу добавить, что Явушва Донович насколько требовательный, настолько же приветливый человек. Он активно участвует во всех общественно-политических мероприятиях, проводимых в Губинском районе».

Прекрасного человека, опытного педагога от души поздравляем с высокой наградой.