Поиск родственников через газету «STMEGI.COM»

Недавно мне позвонил житель г.Димоны Алекс (Алик) Абрамов. Он обратился с просьбой помочь ему разыскать своих родственников. Об этом попросил его отец Хизгиё бен Хагаль.

Он прочитал статью в газете «STMEGI.COM» о своем дедушке Елизаре Евдаеве, который доводится отцом его матери Одессо. И очень обрадовался, что в г. Офакиме проживают его потомки. Ведь связь с дедом оборвалась в далекие 1930-е годы.

Три старшие дочери раби Елизара со своими семьями в те годы жили на Кавказе, а сам он со своей второй супругой и детьми отправился из Баку в Среднюю Азию, чтобы избежать преследований Советской власти.

Когда я спросила как он разыскал меня, он ответил:

- По правде сказать, непросто. Сначала я связался с депутатом муниципалитета Беер-Шевы Валерием Мигировым, объяснив ему, что хочу найти своих родственников с г. Офакима Тот продиктовал мне номер телефона бывшего депутата Кнессета Роберта Тивьяева. Роберт сразу же спросил: "А кто автор статьи?". И, выяснив, что вы написали эту статью, дал ваш номер телефона. А вы уже помогли мне связаться с горско-еврейским раввином Офакима Реувеном Илишаевым. Хочу выразить искреннюю благодарность, начиная с редколлегии газеты «STMEGI.COM», В. Мигирову, Р. Тивьяеву, Р. Илишаеву и вам, Хана Рафаэль, за содействие в поиске наших родных.

Так, благодаря нашей газете, 12 сентября в г. Офакиме спустя 83 года состоялась встреча потомков горско-еврейского праведника Елизара бен Евдо. Как рассказал мне Алекс Абрамов, встреча была трогательной и впечатлительной. Семья внука раби Елизара Якова Якубова очень тепло встретили его. Алекс привёз им в подарок «Брахот Байт – благословение для дома» с фотографией прадеда - раввина.

- Этот день мы все запомним надолго, - рассказывает А. Абрамов, - приезд в семью бухарских евреев - потомков раби - его внука из горско-еврейской семьи эта необычное явление. Яков со своей семьей приняли меня очень дружелюбно.

Накрыли шикарный стол, за которым мы сидели в красочных бухарских халатах. Мы долго беседовали, вспоминали общих родственников, детей прадеда Елизара. Потом пошли в синагогу на молитву «Минха». По дороге мы пришли к решению, что надо обязательно издать книгу о нашем знаменитом предке. Они подарили мне копию его рукописи, которую я показал вернувшись домой заммэра г. Димоны Ариэлю Лалошу. Тот, просмотрев её, отметил, что наш прадед - настоящий праведник.

О бухарских евреях Якове и его сыне Иуде-Ари Якубовых я уже дважды писала в своих статьях. Как потомки горско-еврейского раввина Елизара Евдаева, они свято чтут память своего легендарного предка. В первой статье я рассказывала о непростом жизненном пути раби Е.Евдаева, а уже во второй статье о том, как спустя 78 лет в израильском городе Офакиме организовали в честь него памятную «илулу».

unnamed.jpgРаби Елизар Евдаев родился в Еврейской (Красной) Слободе в 1878 году. Выпускник Самаркандской ешивы, он служил в разные годы раввином в синагогах пос. Еврейская Слобода, Дербента и Баку. Отец 11 детей. После установления Советской власти, когда начались репрессии на религиозных деятелей, раби Елизар вместе со своей семьей вынужден был переехать в небольшой туркменский город Карки (Туркменистан).

Но и там он не смог избежать репрессий. Его арестовали в 1938 г. и спустя некоторое время расстреляли. Лишь только в 1950-х годах по запросу родственников раби Елизара Евдаева реабилитировали.

В настоящее время потомки раби Елизара бен Евдо проживают в разных странах: в Израиле, США, Австрии, Германии и России. Приятно отметить, что благодаря новым информационным технологиям, через наш сайт и газету нашлись потомки раввина Елизара бен Евдо.

Пусть будет благословенна его праведная душа в Ган Эдене!

Если вы ищете своих родственников, напишите свою историю, и мы постараемся помочь. Адрес редакции: stmegi@mail.ru