• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3901 -0,0873 63.3028
    EUR ЦБ 68.2458 -1,0372 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.663 -0,2285 16.4345
  • «Шабат кала» в «Махон ХаМеШ»

         В Московском еврейском женском институте «Махон ХаМеШ» 18 января прошёл «Шабат кала» нашей Леи Мировой. Лея в махоне уже полтора года, и за это время у неё появилось много близких подруг, на которых и легла ответственность за создание весёлой и семейной обстановки на этом шабате. Каждая из девочек делала всё по собственной инициативе. Марина Файн, эмбайт махона, помогла проконтролировать весь праздничный шабат, за что ей огромное спасибо. Для уютного и праздничного настроения творческим оформлением помещения занялись Шубаева Хана и Давыдова Адель. В зале, где проходил шабат, были развешаны плакаты с поздравлением для невесты и большой плакат-коллаж с Леечкиным изображением в свадебном платье, сделанный из подручных материалов. Так же было украшено помещение, где проходил «Шабат кала», там были также плакаты с текстом «МазальТов, Лея!» и много распечатанных фотографий с Леей.
          На шабат были приглашены семьи: Мировы, Рисы, Мясковские, Чертоки, Гуревичи, Черницкие. Все девушки испекли сладости в качестве подарков, жена президента Фруми Бекерман тоже передала тортик и поздравление. Я как подруга Леи не могла упустить возможность выполнить мицву, испекла разные угощения и торт в виде невесты, которым Лея угостила всех гостей шабата.
          Шабатняя атмосфера была чудесной. Недельная глава «Бо», которая совпала с этим шабатом, была очень интересной, она затрагивала темы: «Мера за меру», «Выход евреев из Египта», «Чудеса, которые Ашем делал для евреев, и для чего», из которых невеста могла для себя многое понять и обдумать для новых в скором времени изменений в своей жизни. Были красивые Двар Тора от молодых раввинов и поздравления от девочек. Девочки разделили между собой, кто будет отвечать за мероприятия и конкурсы. За выступления на трапезах отвечали Сара Айтыканова и Рахель Йоффе, а за конкурсы - Алёна Давыдова и ЯараЭльдарова. Было очень интересно и весело, море улыбок и песен, тёплая семейная атмосфера.
          Вечер пятницы завершился в отдельном помещении, где собрались близкие подруги и преподаватели Леи. Были накрыты столы разными угощениями и напитками, и красиво украшены стены и персональное кресло невесты. Программу «Шабат кала» вели Алена (Сара) Давыдова и Яара Эльдарова. Было много «горских» шуток, невеста проходила отбор, подходит ли она на роль горской невесты или нет. Алёна и Яара играли роль горских бабушек, которые раскрывали интересные секреты молодой жены, водили её по рынку и учили торговаться. В общем, было очень интересно и смешно. Потом невеста принимала от каждой подруги поздравления и благословляла каждую девочку на правах невесты. Как известно, у евреев невеста и жених обладают возможностью благословлять в дни перед вступлением в брак. Девочки вспоминали те моменты, которые не оставляли без эмоций никого, чуть-чуть поплакали, потом конечно посмеялись и улыбнулись. Как всё-таки в нашей жизни всё не просто, Вс-вышний делает так, чтобы мы учились и росли, видя каждый раз небольшие чудеса. Вечер сопровождался еврейскими рассказами и песнями в исполнении девушек. Девичник закончился довольно поздно, но это не помешало девушкам встать на утреннюю шабатнюю молитву.
          В субботу на трапезе также были конкурсы и песни, даже звучала специально для Леечки песня, которую написала Рахель Йоффе, а девочки вместе её исполнили. Шабат завершился уроком от молодых раввинов во главе с братом невесты равом Песахом Мировым.   
          А о том, как пройдёт свадьба, я вам расскажу в следующей статье…

    Автор: