• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3901 -0,0873 63.3028
    EUR ЦБ 68.2458 -1,0372 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.663 -0,2285 16.4345
  • Еврейской службе занятости – 14 лет!

    Первая в Москве и в России, а может быть, и во всём мире Еврейская служба занятости в синагоге в Отрадном сегодня отмечает свою годовщину. Вот уже в течение 14 лет каждый месяц все желающие найти работу собираются за круглым столом.
    Вакансий всегда предостаточно, от уборщицы до начальника, шансы по-своему велики, всё зависит от образования, опыта и возраста кандидата. Главное – заполнить анкету, и резюме отошлют по разным организациям. Основное преимущество Службы занятости в том, что она помогает как нуждающимся в трудоустройстве, так и работодателям совершенно бесплатно. Благодаря ей люди могут работать в еврейских общинах, синагогах, учебных заведениях, общественных организациях, частных фирмах, лечебных учреждениях, иностранных представительствах, еврейских семьях, соблюдая при этом национальные праздники и посты. Работать и находиться там, где отсутствует антисемитизм, – эта мечта каждого еврея теперь стала реальностью.
    Сама идея создания данного проекта возникла у Мирона Чёрного в 1998 году. Он решил обратиться к руководителю МЕОДа, находившегося тогда в театре «Шалом», с предложением организовать Службу занятости в их помещении. В то время в стране был суровый финансовый кризис, и эта идея руководству МЕОДа показалась очень актуальной.
    Так открылась первая Еврейская служба занятости, тогда еще только молодежная. С нуждающимися в трудоустройстве проводили собеседования квалифицированный психолог и собственно руководитель проекта. Всё держалось на огромном желании и энтузиазме, но, увы, этого оказалось мало, невозможно было представить дальнейшую работу без какой-либо материальной поддержки, а руководитель МЕОДа никаких средств так и не выделил. И, продержавшись полгода, Мирон Чёрный решил приостановить проект.
    Прошел год. Как-то, обратившись к одному из руководителей синагоги на Бронной, а также к директору МЕОЦа, Мирон Чёрный получил вежливый отказ. Тогда их не заинтересовала данная идея. Всегда боязно выделять деньги на что-то новое, вдруг это окажется никому не нужным. Уже потеряв всякую надежду на воплощение своей идеи, Мирон Чёрный столкнулся с удивительной случайностью, которая и решила судьбу нынешней Еврейской службы занятости. Говоря по телефону со своим другом Марком Травинским, он упомянул, что давно питает надежду организовать Службу занятости. Марк посоветовал обратиться к Аврааму, прихожанину синагоги в Отрадном, который впоследствии устроил встречу с равом Довидом Карповым. Раввин, к большому удивлению, сразу же принял решение о создании и финансировании новой Еврейской службы занятости в своей общине «Даркей Шалом». Это произошло в августе 2000 года. Здесь всё пошло гораздо продуктивнее, чем в прошлый раз, так как уже была опора. В самом начале работы один из работодателей в знак благодарности за удачно подобранного сотрудника подарил старенький компьютер, который пришелся очень кстати, поскольку вначале не было даже этого. Впоследствии другим работодателем был подарен факс. Располагаясь в самой синагоге, Служба занятости, таким образом, одновременно приобщает людей к еврейским традициям и религии. Некоторые приходившие когда-то на собеседование сейчас являются членами общины «Даркей Шалом». В отличие от любой другой службы занятости, где, заполнив анкету, человек может ждать свободной вакансии много месяцев и так и не дождаться результата, эта Служба занятости в синагоге в Отрадном сразу же после заполнения анкеты проводит ярмарку вакансий, где предлагают что-то интересное, и во многих случаях люди успешно находят работу.
    Мы можем с уверенностью сказать, что, существуя и по сей день, Еврейская служба занятости московской еврейской религиозной общины «Даркей Шалом» в Отрадном и Благотворительном еврейском фонде принесла уже немало пользы людям, ищущим работу.

    Я побеседовала с Мариной Зильберман – одной из обратившихся в Еврейскую службу занятости:

    – Как вы впервые узнали о существовании Еврейской службы занятости?
    – Как-то я пошла в один из еврейских центров и случайно на стенде увидела объявление, что Еврейская служба занятости проводит ярмарку вакансий, анкетирование и собеседования с обратившимися за помощью в поиске работы. Вот я и решила туда обратиться.

    – Как долго вы искали работу и довольны ли тем, что вам предложили?
    – Специально я работу не искала до обращения сюда, но работой, которую здесь нашла, я очень довольна и хочу выразить огромною благодарность за оказанную мне помощь. Здесь мне нашли вакансию буквально за три дня. В понедельник я пришла на собеседование, а в среду уже позвонили из компании и предложили работу секретарем, кстати, с весьма хорошей оплатой. Я прошла за счет фирмы обучение, в том числе работе на компьютере. Вскоре меня повысили до помощника руководителя.

    – Насколько важно для вас было найти работу именно в еврейской сфере?
    – Работать в своей среде для меня всегда было предпочтительнее, к сожалению, ранее это было только мечтой. Я работала во многих организациях, но нигде за всё время еще не встречала такой теплоты и уважения среди сотрудников и со стороны начальства. Это очень приятно и неожиданно.

    – А вообще много было предложений?
    – Помимо предложений на ярмарке вакансий в день обращения в службу занятости еще около года продолжались звонки из разных организаций, предлагали работу менеджера, секретаря, и приходилось объяснять, что мне уже всё нашли.

    – Если будет необходимость, обратитесь ли вы еще в Еврейскую службу занятости?
    – Уже обращалась. На моей новой работе мне понадобились сотрудники, которых я нашла через Еврейскую службу занятости. Так к нам устроились помощник бухгалтера, менеджер, водитель.

    – Что бы вы хотели пожелать Еврейской службе занятости и ее создателю?
    – Ну, конечно, удачи и процветания, а главное – хорошего финансирования. Тогда возможностей будет еще больше.

    Откликнулся на интервью и сам руководитель проекта – Мирон Чёрный:

    – Что подтолкнуло вас к созданию такого необычного проекта, как Еврейская служба занятости?
    – Меня подтолкнуло отсутствие такой службы в еврейской среде и необходимость создания центра, куда могли бы обращаться как евреи, желающие работать среди евреев, так и организации, предоставляющие вакантные места. На мой взгляд, нуждающемуся вместо одноразовой цдаки лучше предоставить постоянную работу.

    – Еврейская служба занятости помогает исключительно людям еврейской национальности или это доступно всем желающим?
    – Наша Служба помогает в основном людям еврейской национальности, но возможны и исключения.

    – Очень многие люди благодарны вам за помощь в поиске работы и подборе персонала. Как удалось так великолепно организовать эту деятельность, помогал ли кто в этом? И, наверное, вначале было нелегко?
    – Думаю, любую деятельность организовывать с нуля нелегко, но главное – сильное желание, целеустремленность, знание своего дела и трезвый подход. А помощники всегда найдутся.

    – Какие у вас планы на будущее относительно развития данного проекта, какие перспективы?
    – Развитие Еврейской службы занятости напрямую зависит от ее финансирования. К сожалению, его сейчас недостаточно – но, несмотря на это, мы планируем проведение семинаров по разным направлениям, чтобы соискатели повышали свою квалификацию как специалистов и могли устраиваться на высокооплачиваемые должности. Нам не хватает и нового компьютера, программного обеспечения и пр. Так что бдем рады любой поддержке нашего проекта!



    Московская еврейская религиозная община «Даркей-Шалом» в Отрадном
    Благотворительный еврейский фонд
    Еврейская служба занятости

    Приглашаем на ЯРМАРКУ ВАКАНСИЙ,
    собеседование и анкетирование нуждающихся в трудоустройстве –
    в первый понедельник каждого месяца в 15:00.

    Адрес: г. Москва, Сигнальный проезд, дом 19Б, синагога в Отрадном.
    Проезд: ст. м. «Владыкино», первый вагон из центра, выход к гостинице «Восход», за гостиницей направо.

    При себе иметь паспорт и документ об образовании.

    Служба занятости работает как с еврейскими, так и с нееврейскими организациями, в том числе религиозными (общины, ешивы, синагоги, еврейские учебные заведения, общественные организации, частные фирмы, лечебные учреждения, семьи, иностранные представительства и другое).

    Услуги службы – бесплатные.

    -------------------------------------------------
    ВНИМАНИЮ РАБОТОДАТЕЛЕЙ!

    Служба занятости бесплатно осуществляет подбор кадров для вашей фирмы и организации.

    Тел.: +7 (926) 111-61-25
    E-mail: jewishjob@mail.ru
    www.jewishjob.ucoz.ru

    Автор: