|
Пресс-служба СТМЭГИ

При поддержке СТМЭГИ в «Яд Вашеме» открыта отреставрированная «Стела Героизма»

При поддержке СТМЭГИ в «Яд Вашеме» открыта отреставрированная «Стела Героизма»

19 мая, в преддверии Дня спасения и освобождения, глава Фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев открыл в иерусалимском мемориале Холокоста «Яд Вашем» отреставрированную за его счет «Стелу Героизма», посвященную борцам с нацизмом. 

«Стела Героизма является символом предупреждения для еврейского народа. К сожалению, даже после трагедии Холокоста наш народ сталкивается с экзистенциальными опасностями, — подчеркнул Герман Захарьяев. — Здесь, в 'Яд Вашем', у подножия мемориала, увековечивающего героизм еврейского народа, перед лицом гор Иерусалима, святого города, мы обязаны заявить: ваш подвиг будет жить вечно, и выражение "никогда больше" в отношении нацизма является сегодня актуальным, как никогда».

В церемонии, которая началась в синагоге и завершилась у подножия монумента высотой 21 метр, принимали участие: бывший главный ашкеназский раввин Израиля Исраэль Меир Лау, председатель совета «Яд Вашема» Дани Даян, посол России в Израиле Анатолий Викторов, лидер партии «Исраэль Бейтену» Авигдор Либерман, председатель Российского еврейского конгресса Александр Генцис, руководитель СТМЭГИ-Израиль Роберт Абрамов, руководитель медиагруппы СТМЭГИ Давид Мордехаев, ветераны, лидеры горско-еврейской общины.

Раввин Лау сказал, что монумент увековечивает героизм родителей, которые спасали своих детей в темное время Шоа, узников лагерей смерти, которые сохраняли человеческий облик и помогали, рискуя своей жизнью, своим соплеменникам. «Мой отец, раввин Моше Хаим Лау, рисковал своей жизнью, и, хотя он мог попытаться бежать, он не покинул свою общину и заявил: 'Раввин — это отец своей общины, а отец не оставляет своих детей'».
Раввин Лау выразил восхищение деятельностью Германа Захарьяева, в особенности его инициативой по включению в календарь Дня спасения и освобождения.

Авигдор Либерман отметил, что участие в этой церемонии для него большая честь. Он подчеркнул важность передачи исторической памяти из поколения в поколение: «Мы должны рассказывать о нашей сложной и многослойной истории, включая героизм и трагедию Холокоста. К сожалению, в этом году мы также будем рассказывать о событиях 7 октября и всех последующих событиях. Важно, чтобы народ еврейский сохранял решимость и стойкость».
Он добавил, что его отец был бойцом Красной армии, и его биография служит примером решимости еврейского народа. «Эта решимость продолжать бороться и оставаться евреем — это то, что определяет ментальность нашего народа. Каждый может рассказать свою личную историю о героизме и решимости», — отметил он.

Российский посол Анатолий Викторов подчеркнул, что из шести миллионов евреев, убитых в Холокосте, половина были гражданами России: «Мы сражались и приносили жертвы ради всего человечества, и мы уверены, что мир навсегда запомнит вклад России и Красной армии в победу над нацистами». 

«Стела Героизма» увековечивает память еврейских солдат, партизан и участников Сопротивления, сражавшихся против нацизма. Памятник был установлен в марте 1970 года, и в последние годы нуждался в реставрации. Теперь он восстановлен благодаря пожертвованию Германа Захарьяева.

Похожие статьи