Фонд

В синагогу «Наследие евреев Кавказа» внесен свиток Торы от семьи Захарьяевых

15 декабря в синагоге «Наследие евреев Кавказа» прошел праздник дарования Свитка Торы от семьи Захарьяевых. Свиток был написан в г. Цфате и привезен главным раввином горских евреев Янивом Нафталиевым.

Из Москвы прибыли почетные гости - вице-президент Международного благотворительного фонда СТМЭГИ Эдуард Захарьяев и представитель фонда Михаил Мататов.

Мероприятие началось с молитвы Минха. Мужчины молились каждый по своему: молодёжь читала молитвы на иврите, а люди постарше на русском. Затем рав Янив возложил на стол Свиток Торы и пригласил Эдуарда Захарьяева для вписывания первой буквы. Отрадно отметить, что почти у каждого мужчины, пришедшего в этот день в синагогу была возможность выполнить одну из важных заповедей в жизни каждого еврея – запись заключительных букв на пергаменте нового Свитка Торы.

Из Иерусалима приехал раввин Мардахай Юнаев – директор колеля «Бейт Йона», который был удостоен чести сидеть рядом с равом Янивом во время записи, по другую сторону стола находился Эдуард Захарьяев, который приветствовал поочередно каждого мужчину.

На мероприятие прибыли лидеры горско-еврейской общины и общественные деятели: Симха Есипов, Павел Елизаров, Роберт Тивьяев, Роберт Абрамов, Мацлиах Эмануэль, Ханан Нив, Лев Соломон, Сэви Ханукаев, Иосиф Пейсаров, Менахем Эльхананов, Габи Шмуэли, Роман Изьяев, Хизгил Израилов, Шауль Симан-Тов, Барух Ливиев, Сергей Авадяев и др.

Руководитель амуты «Наследие евреев Кавказа» Рувен Шальмиев поблагодарил Президента благотворительного фонда СТМЭГИ за сегодняшний праздник и отметил:

- Тора является достоянием и богатством еврейского народа. Тора и еврейский народ неразделимы. Три года тому назад, на дне открытия нашей синагоги Герман Рашбилович в своей приветственной речи пообещал подарить нашей синагоге Свиток Торы. И своё обещание сдержал. Огромное спасибо семье Захарьяевых за столь ценный подарок общине горских евреев Хадеры. В настоящее время в синагоге «Наследие евреев Кавказа» с Б-жьей помощью уже семь Свиток Торы.

По завершению записи заключительных букв в Свитке Торы, мужчины собрались на молитву Аравит вместе с раввинами Янивом Нафталиевым и Михаэлем Ицхаковичем.

Женщины молились на втором этаже синагоги. Затем все, пришедшие на мероприятие под кавказскую музыку вышли во двор синагоги, куда мужчины вышли со Свитками Торы. И началось веселье. Мужчины танцевали вместе с позолоченными футлярами и осторожно, как драгоценность, передавали друг другу Свитки Торы. Танцевали так, будто справляли свадьбу – с радостью и весельем!

Рав Янив вместе с Эдуардом Захарьевым прочитали одну из самых важных молитв для каждого еврея «Шма, Исраэль». А главный раввин Хадеры – Цафон Исраэль - Меир Битон в своем выступлении выразил благодарность московскому меценату и президенту фонда СТМЭГИ Герману Захарьяеву и его семье за благородные праведные дела и столь ценный подарок хадеровской синагоге.

Затем, ближе к вечеру все собрались в банкетном зале синагоги, где уже был накрыт праздничный стол.

Мне удалось поговорить с экс-депутатом Кнессета Робертом Тивьяевым, который сказал:
- У евреев обычно говорят: если есть два еврея, то должно быть три синагоги. Первая для одного, вторая для другого, а в третью они оба не ходят. Но хочу отметить, что это не касается общины горских евреев, что и доказала своим примером семья Захарьевых, подарив Свиток Торы синагоге, которую построила семья Гилядовых.

Традицией стало проведение подобных мероприятий фондом СТМЭГИ и семьёй Захарьяевых, которые строят, реставрируют синагоги и дарят Свитки Торы не только в городах Израиля, но и в России и других странах, где проживают представители нашего народа. Самое главное, что я хочу сказать в благодарность семье Захарьяевых: дай Б-г, чтобы в нашем народе было побольше таких семей, людей с чистым сердцем, глубоко верующих и с искренним желанием помочь людям!

Автор: Хана Рафаэль