59.63
70.36
16.97
Фонд

Вице-президент фонда СТМЭГИ принял участие в открытии миквы

23 февраля в московском женском институте «Махон ХаМеШ» состоялось торжественное открытие долгожданной миквы в районе Сокольников и Преображенской площади.

Строительство миквы
именно в этом районе было острой необходимостью

На мероприятие были приглашены все спонсоры строительства и гости общины, было очень приятно видеть, что большинство – горские евреи. Банкет сопровождала прямая трансляция с церемонии разрезания красной ленты.

Честь перерезать ленту выпала главному раввину России (ФЕОР) раву Берлу Лазару, раввину института «Махон ХаМеШ» раву Аврааму Бекерману, одному из главных спонсоров, вице-президенту фонда СТМЭГИ Исаю Захарьеву, а также Борису Гуровичу.

Рав Берл Лазар произнес благословение и установил первую мезузу, а раввин г. Цфат рав Шмуэль Элиягу и координатор проекта строительства миквы Звулун Якубов установили остальные мезузы.

Затем праздничная программа продолжилась непосредственно в банкетном зале.

Мероприятие вел рав Моше Рохлин, преподаватель института «Махон ХаМеШ». Он рассказал о возникновении института, о том, как спустя двадцать лет в районе Сокольники заметно изменилась еврейская жизнь, как она стала стремительно развиваться. Рав Моше отметил красоту новой миквы, а также рассказал и прокомментировал недельную главу Торы, в которой говорится о строительстве еврейского Храма. Он провел анаголию между этим и строительством миквы.

К присуствующим обратился рав Берл Лазара. Он рассказал о живой воде миквы. Пожелал  здоровья и счастья всем, кто участвовал в ее строительстве и открытии, а также тем, кто будет ходить в эту микву.

Далее гостям показали видеоролик, в котором рав Авраам Бекерман рассказал о жизни еврейской общины района Сокольники и о важности строительства миквы.

Если возникает вопрос: «Что важнее – приобрести свиток Торы или построить микву?». Ответ: «Построить микву! Миква – это основа еврейской семьи, участвовать в строительстве миквы – это большая заслуга».

Первый проект миквы «Махон ХаМеШ» был создан два года назад, а после того, как выбрали окончательный вариант, началось строительство. Буквально каждый шаг и каждая деталь в процессе строительства, находились под контролем самых уважаемых и признанных специалистов по строительству микв.

Рав Шмуэль Эльягу впервые посетил Россию. Он выступил с речью: «То, что я вижу – это чудо! Видеть, как в России строят синагоги и миквы после всех преследований евреев в советские годы – это чудо!»

Трогательную жизненную историю рассказал Звулун Якубов.

Затем начали вручать благодарственные дипломы и памятные подарки всем меценатам и тем, кто помогал в строительстве.   

Строительство миквы именно в этом районе было острой необходимостью, так как очень много горско-еврейских семей живут в Сокольниках и на Преображенской площади.

С Б-жьей помощью, миква начинает свою работу. Баланит (то есть женщиной, которая следит за окунанием) в этой микве выбрали Теилу Рафаилову.

Комментарии