59.63
70.36
16.97
Фонд

В Москве представят старинный еврейский обычай «форшпиль» в честь свадьбы дочери рава Пинхаса Гольдшмидта

Рав Пинхас Гольдшмидт

22 марта состоится прием, посвящённый предстоящему бракосочетанию дочери главного раввина Москвы рава Пинхаса Гольдшмидта. Впервые в 21 веке еврейской общине Москвы будет представлен хасидский обычай «форшпиль».

Прием, организованный Российским еврейским конгрессом при поддержке Фонда СТМЭГИ и Женской лиги РЕК, состоится в честь предстоящего бракосочетания Ориэля Пелега и Рахель Гольдшмидт.

Праздник состоится в преддверии Пурима

Старинный хасидский обычай форшпиль, предшествующий традиционной еврейской свадьбе, включает в себя специальные ритуалы, которые принято проводить перед днем бракосочетания.

О них расскажет главный раввин Москвы рав Пинхас Гольдшмидт, а часть из них будет исполнена на самом мероприятии.

Праздник состоится в преддверии Пурима, а потому многое на нем может произойти «ве-наафох ху» – наоборот.

«Юрий Каннер принадлежит к древнему хасидскому роду, и сейчас, возглавляя РЕК, он активно занимается возрождением еврейской культуры и традиций в России. Потому у нас возникла идея провести традиционный форшпиль перед свадьбой моей дочери Рахель, – рассказал рав Пинхас Гольдшмидт, ˜– Вообще, еврейская свадьба включает в себя множество традиций, как предсвадебных, так и тех, что исполняются после бракосочетания. И форшпиль – одна из них. Само слово "форшпиль" с идиша переводится как "прелюдия, подготовка". То есть невозможно сразу же прийти к радости и совершенству брака, поэтому есть еще ступень на пути к нему».

С женихом и невестой поделятся секретами семейной жизни по еврейской традиции, произнесут пожелания и вручат подарки. Специальный подарок будущим супругам преподнесет отец невесты рав Пинхас Гольдшмидт.

Комментарии