59.63
70.36
16.97
Фонд

День Победы по еврейскому календарю хотят закрепить в израильском законодательстве

Празднование 26 Ияра в ООН (2014 г.)

В Израиле хотят принять закон о праздновании Дня Победы по религиозному календарю.

На этой неделе в Израиле министерская комиссия по законодательству поддержала законопроект о включении Дня Победы над нацистской Германией (или Дня Спасения и Освобождения, отмечаемого 26 Ияра) в еврейский религиозный календарь.

Инициатором законопроекта стала крупнейшая в стране религиозная партия «ШАС».

Таким образом, открыт путь к тому, чтобы окончательно закрепить 26 Ияра как официальный праздник еврейского народа – день, когда евреи в молитвах воздают хвалу и благодарность как Вс-вышнему, так и воинам-освободителям Красной армии и армий-союзниц.

За многие столетия это первое существенное изменение еврейского религиозного календаря, по которому живет не только Израиль, но и все религиозные евреи мира.

26 Ияра – праздник
молитв и благодарности

Инициатива учредить новую дату в еврейском религиозном календаре пришла из России. Ее автор – президент Международного фонда горских евреев («СТМЭГИ»), вице-президент РЕК Герман Захарьяев.

«В законопроекте, предложенном партией «ШАС» я вижу логичное продолжение моей инициативы о внесении 26 Ияра в еврейский религиозный календарь, – говорит Герман Захарьяев. – Эту инициативу поддержали главные раввины Израиля, в том числе рав Ицхак Йосеф, рав Давид Лау, главные раввины России и европейских стран, что подтверждается «Декларацией 26 Ияра», подписанной раввинами Европы. Более того, мою инициативу поддержал президент России Владимир Путин, в своем послании 15 мая 2015 года он поздравил евреев с Днем Спасения и Освобождения».

«26 Ияра ни в коем случае не отменяет 9 Мая, а является его религиозным отражением, – считает Захарьяев. – Я уверен, что именно это должно быть прописано в законе. Внесение 26 Ияра в еврейский религиозный календарь дарит этому празднику вечную жизнь – ведь, как мы знаем, абсолютно все забывается, только евреи свято хранят и чтят свои религиозные праздники. Яркий тому пример – Песах, Пурим и Ханука, которые евреи празднуют тысячи лет, благодаря Вс-вышнего за спасение от гибели».

По словам президента Международного благотворительного фонда горских евреев, «внесение Дня Победы в религиозный еврейский календарь направлено именно на популяризацию этого великого праздника».

«Ведь ни для кого не секрет, что до последнего времени День Победы праздновался преимущественно репатриантами из Советского Союза, и по целому ряду причин за ним твердо закрепилась репутация "русского" праздника. Но для еврейского народа он имеет особое значение, ведь именно в этот день мы были спасены от угрозы полного уничтожения», – убежден Захарьяев.

Новый еврейский праздник впервые стал широко отмечаться с прошлого года – года 70-летия Победы. В еврейских общинах России и по всему миру прошли мемориальные и религиозные церемонии, концерты, выставки и научные мероприятия. На приуроченной к 26 Ияра научной конференции в Москве выступили главный раввин Тель-Авива и оба главных раввина России, а свое приветствие прислали президент России Владимир Путин и экс-президент Израиля, нобелевский лауреат Шимон Перес.

В столице также был проведен масштабный фестиваль «Песнь Песней Победы» и прошла молитва в Большой хоральной синагоге с участием почти 800 человек.

По своей сути День Спасения и Освобождения – праздник молитв и благодарности.

Евреям в этот день будет предписано веселиться и радоваться чудесному освобождению, как на Песах, и чудесному спасению, как на Хануку и на Пурим.

Для праздника была выбрана дата 26 Ияра (в этом году приходится на 3 июня). Именно на 26 Ияра 5705 года выпало 9 мая 1945-го, когда капитулировал Третий рейх.

Комментарии