59.63
70.36
16.97
Фонд

Ветераны поддержали новую инициативу

ФОТО: Артём Дигилов, Союз инвалидов войны

В конце февраля 2014 года в Тель-Авиве состоялась рабочая встреча бригадного генерала Романа Ягеля – президента Всеизраильского союза воинов и партизан-инвалидов войны с нацистами, и профессора Сергея Вайнштейна – советником президента Благотворительного фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева.

Сергей Вайнштейн ознакомил Романа Ягеля с выдвинутой президентом Международного фонда горских евреев СТМЭГИ Германом Захарьяевым идеей по увековечиванию победы над нацизмом.

Были обсуждены цели и задачи масштабного международного проекта и примерный сценарий проведения праздника 26 Ияра – речь шла о включении в еврейский календарь этой даты.

Герман Захарьяев, автор грандиозного проекта, считает необходимым, чтобы в этот день во всех синагогах мира раввины читали молитвы в память о павших.

Идея президента Фонда СТМЭГИ уже поддержана председателем Общественного совета «Яд ва-Шем» раввином Меиром Лау, главным сефардским раввином Ицхаком Йосефом, президентом Конференции европейских раввинов Пинхасом Гольдшмидтом, главными раввинами России Адольфом Шаевичем и Берл Лазаром, мэром Иерусалима Ниром Баркатом, министрами и депутатами Кнессета.

Накануне закончились рабочие встречи Сергея Вайнштейна с руководством Совета ветеранов войны в лице председателя Абрама Гринзайда, искренне приветствовавшего замечательную идею Германа Захарьяева, с которым он хорошо знаком. Сегодня после трехчасовой рабочей встречи в Тель-Авиве к ним присоединился и бригадный генерал Роман Ягель.

Роман Ягель вспомнил памятную встречу с Германом Захарьяевым 8 мая 2012 года на приеме, посвященном Дню Победы.

Герман Захарьяев специально прилетел на несколько часов в Израиль, чтобы поздравить ветеранов и инвалидов войны с праздником.

Выступая перед Романом Ягелем и Абрамом Гринзайдом, он подчеркнул свое негативное отношение к пересмотру истории Второй мировой войны и вклада Красной армии в Победу. 600 ветеранов были признательны молодому президенту благотворительного фонда за искренность и внимание к их подвигам.

Позднее Роман Ягель встретился с Германом Захарьяевым на государственной церемонии открытия президентами Израиля и России Шимоном Пересом и Владимиром Путиным монумента Красной армии в Нетании. Дело в том, что президент Фонда СТМЭГИ являлся одним из спонсоров монумента.

В заключение важной рабочей встречи, на которой также присутствовали президент израильского Фонда культурной поддержки российских соотечественников Юрий Вольдман, помощник президента Союза ветеранов Завелий Клейнер и редактор журнала «Голос инвалидов войны» Моше Шпицбург, были подведены итоги первых этапов работы по осуществлению грандиозного проекта.

Комментарии