59.63
70.36
16.98
Фонд

Обновление синагоги в Офакиме идет полным ходом

Освоение пустыни Негев было мечтой Давида Бен-Гуриона, первого премьер-министра Израиля. Во время его правления государством были предприняты посильные труды в этом направлении.

В самой пустыне Негев и ее окрестностях были созданы кибуцы и поселения, которые правительство активно заселяло новыми репатриантами из Ирана, Ирака и стран Северной Африки.

Одним из таких поселений стал город Офаким (в переводе – «горизонты»), основанный в 1955 году. Город был назван именно так, потому что он должен был открыть новые горизонты в освоении Негева.

Офаким стал домом и для нескольких тысяч горских евреев, приехавших туда с волной большой эмиграции с начала 90-х годов прошлого века.

Население города в большинстве своем находится в тяжелом финансовом положении, и горские евреи не исключение.

В Офакиме действуют горско-еврейская синагога и ешива, но здание, в котором они располагаются, находится в ветхом состоянии, требует ремонта и ограждения и других вложений. С просьбой о помощи синагоге к президенту Фонда СТМЭГИ Герману Захарьяеву обратился раввин синагоги Реувен Ильяшиев. Он рассказал о плачевном состоянии своей общины и предоставил фотографии.

После увиденного и услышанного Герман Захарьяев в срочном порядке выделил средства и направил в город специалиста по строительным работам Артура Мататова для контроля за ремонтом и строительством.

Большая часть работ уже сделана, но строительство еще идет полным ходом, о чем повествует наш фотоотчет.

Комментарии