59.66
66.68
16.85
Фонд

Я с войны не вернусь никогда...

ФОТО: Артём Дегель (Дигилов), Союз инвалидов войны с нацистами

Несмотря на возрастание проявлений неонацизма и антисемитизма в Европе и на постсоветском пространстве, находятся инициаторы мероприятий, способствующих сохранению исторической правды о Второй мировой – Великой Отечественной войне. 

Можно с достаточной определенностью сказать, что стимулирует активную подготовку к юбилею Благотворительный Фонд (СТМЭГИ) (Москва).

Израильский Союз воинов и партизан – инвалидов войны с нацистами поддержал концепцию Г. Захарьяева и его единомышленников о придании государственному празднованию Дня Победы 9 Мая в Израиле национально-религиозного значения, как Дня освобождения и спасения еврейского народа, приурочив его к 26 Ияра по еврейскому календарю. Признание эта концепция получила в светских и религиозных кругах. Этот факт широко освещается в печати.

В сотрудничестве с Фондом провел 25 июня военно-историческую конференцию Российский культурный центр в Тель-Авиве  на тему: "Роль стратегического наступления Красной армии и открытия союзниками Второго фронта в 1944 г. в достижении окончательной Победы над нацистской Германией".

Почётный гость из Москвы  Маргарита Путанова огласила приветствие от директора Фонда защиты прав соотечественников  за рубежом Игоря Панёвкина. С приветствием к собравшимся обратился участник боевых действий в 1944 г. на Восточной фронте заместитель президента Союза инвалидов войны Эфраим Паперный, отмеченный боевыми наградами и ранениями. Он возглавляет и Центральный Музей воинского героизма в Ашдоде.

Обстоятельными были научные сообщения, подтвержденные вновь открывшимися фактами из советско-российских и зарубежных архивов профессиональных специалистов в военно-исторических исследованиях: д-р Б. Беннерия, Д. Зельвенского, д-р Б.Морозова, д-р Л. Прайсмана, Г. Рейхмана, Л. Финкеля, д-р А. Шнеера, М. Штеренсис, Л.Дановича (доклад зачитан).

Особое внимание привлек доклад московского учёного д-ра К.Курылева из Российского государственного университета дружбы народов.

Руководитель представительства Россотрудничества в Израиле, первый секретарь Посольства РФ, директор Российского культурного центра в Тель-Авиве Наталья Якимчук (ведущая конференцию) заметила, что это за всё историю Израиля всего лишь вторая после конференции в Бар-Иланском университете военно-историческое мероприятие, на котором столь подробно учёные рассказали о теме Второй мировой войны.

comments powered by HyperComments