58.53
69.33
16.66
Фонд

Большие надежды

В дни осенних праздников директор представительства Фонда СТМЭГИ в Израиле Роберт Абрамов собрал лидеров общины на традиционное мероприятие, которым сопровождаются все значимые еврейские праздники.

Как правило, этим мероприятиям сопутствуют легкое угощение, бокал вина, выступление руководства и общение на интересующие темы.

Встреча состоялась в помещении иерусалимского института «Яд Ицхак Бен-Цви». Со всех концов страны сюда приехали активисты и лидеры горско-еврейской общины, а в качестве почетного гостя был приглашен новый министр абсорбции Зеэв Элькин.

Атмосфера царила праздничная, хотя было абсолютно очевидно, что основной вопрос, интересующий присутствующих, – взаимодействие Министерства абсорбции и горско-еврейской общины.

И, в частности, дальнейшая судьба «кавказского проекта», срок действия которого заканчивается в октябре­-ноябре этого года.

Здесь стоит пояснить, что в рамках этого проекта в 10 городах, где проживают самые крупные горско-еврейские общины страны, были открыты центры помощи. Эти центры занимались проблемами всех возрастных групп.

Здесь организовывались дополнительные занятия и кружки для детей, курсы переквалификации для взрослых, уроки иврита, экскурсии, концерты и другие мероприятия. Благодаря субсидиям Министерства абсорбции все услуги центры предоставляли бесплатно или за символическую плату.

Кроме того, важным пунктом проекта была выплата стипендий студентам, чьи семьи прибыли в Израиль с 1989 года. Благодаря этим стипендиям число «кавказских» студентов увеличилось в разы. Излишне объяснять, насколько такая деятельность важна для общины и ее лидеров, заботящихся об интересах своих соотечественников.

И вот срок действия проекта подходит к концу. Что же дальше? Все собравшиеся говорили о том, что прерывать многолетнюю успешную работу нельзя, так как она необходима общине как воздух. И, как оказалось, ясно это было и новоиспеченному министру абсорбции.

– Сегодня у меня очень сложный и загруженный день, – сказал в своем приветственном слове Зеэв Элькин, – но, несмотря ни на что, мне было очень важно приехать к вам. В Министерстве абсорбции знают, что вы представляете одну из важнейших общин, с которой мы работаем много лет.

Сделано немало, и сейчас в министерстве идет обсуждение нашего дальнейшего сотрудничества. Сейчас могу сказать лишь одно: работа прервана не будет. Остается только всё взвесить, подсчитать и понять, в каких формах и рамках она будет продолжаться.

Обсуждение этой наиважнейшей для израильской общины темы продолжил президент Фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев во время своего короткого визита в Израиль. Надо сказать, что Герман Рашбилович прилетел в страну в очень тяжелые дни, поскольку осенние праздники завершились волной страшных терактов, происходящих ежедневно и не прекратившихся до сих пор.

Прилетев в Израиль 14 октября, президент Фонда СТМЭГИ первым делом отправился в Кнессет, где встретился с председателем Кнессета Юлием Эдельштейном и депутатом Кнессета Авигдором Либерманом.

Но главной целью визита в Израиль была встреча с министром абсорбции Зеэвом Элькиным. В ходе встреч Герман Рашбилович рассказал о тревоге, которую вызывает нарастающая волна террора, и о желании поддержать Израиль в эти трудные дни.

На встрече с министром Зеэвом Элькиным Герман Захарьяев поднял вопрос взаимного сотрудничества министерства и Фонда в качестве главной организации, представляющей интересы горских евреев Израиля.

В частности, Герман Рашбилович предложил стимулировать горско-еврейских студентов, обучающихся на востребованные в Израиле профессии, специальными стипендиями Министерства абсорбции.

В свою очередь министр предложил создать совместную рабочую группу, которая проанализирует нынешние потребности общины и сумеет выработать комплексный подход к их решению и реализации в сотрудничестве с Фондом.

Все заинтересованные стороны возлагают большие надежды на выполнение этих договоренностей и совместную работу на благо общины.

Комментарии