56.98
62.04
15.67
Фонд

В Кнессет подан закон 26 Ияра

Дату безоговорочной капитуляции фашистской Германии – 26 Ияра 5705 года, День освобождения и спасения еврейского народа, – в Израиле будут официально отмечать памятной церемонией у Стены Плача.

Этим достойно почтят память о евреях-воинах, которые храбро сражались с нацистами в армиях стран антигитлеровской коалиции и в партизанских отрядах. Также в Кнессете пройдет торжественное заседание с участием президента Государства Израиль, жертв Холокоста, ветеранов и представителей стран – союзников по Второй мировой войне. Этот день отметят специальными образовательными программами как в обычных, так и в религиозных израильских школах.

Всё это предусмотрено законопроектом, который на прошлой неделе внесли семь депутатов Кнессета – Йоав Бен-Цур (партия ШАС), Яаков Ашер, Михаэль Малкиэль, Шули Муалем (партия «Баит Йехуди»), Исраэль Айхлер (партия «Яхадут ха-Тора»), Орли Леви и Дов Ханин (партия ХАДАШ).

По мнению депутатов, их законопроект нисколько не умаляет важности празднования 9 Мая – традиционного Дня Победы, напротив – он усиливает международную значимость исторической победы над фашизмом и еще более прославляет бессмертный подвиг тех, кто пролил свою кровь и отдал жизнь ради Великой Победы.

В сопроводительных документах к законопроекту депутаты разъясняют, что 26 Ияра (9 мая 1945 года) союзные армии приняли капитуляцию фашистской Германии, тем самым зафиксировав ее полный и окончательный разгром в кровопролитной войне, – и спасли от рук нацистов 12 миллионов евреев. И в Израиле, и во всём мире 9 Мая с гордостью отмечают День Победы над фашистской Германией, во время торжественных церемоний вспоминая трагедию Катастрофы и радость Победы.

Раввин Йоав Бен-Цур, депутат Кнессета от партии ШАС и инициатор законопроекта, подчеркнул: «В еврейском государстве, которое восстало из пепла, важно отмечать этот день также по еврейской дате – 26 Ияра. Это лучшее символическое выражение победы духа еврейского народа, спасенного от рук нацистов. Этот день будет вписан в летопись еврейского народа и расскажет будущим поколениям историю наших братьев, оставив в наших сердцах их наследие и память о них. Мы отмечаем спасение и освобождение еврейского народа от смерти, разрушения и зла».

По инициативе вице-президента Российского еврейского конгресса Германа Захарьяева, при поддержке главных раввинов Израиля и более 50 раввинов и судей Конференции раввинов Европы, а также депутатов Кнессета и министров – с 2014 года евреи Государства Израиль и диаспоры начали отмечать день окончательного разгрома и капитуляции Третьего рейха как День Спасения и Освобождения. Этот день отмечается религиозными церемониями, которые сопровождаются чтением молитв и псалмов и зажиганием свечей.

Эту инициативу также поддержало руководство Российской Федерации, и с 2015 года президент Владимир Путин направляет евреям России поздравительное послание к этому дню.

comments powered by HyperComments