Фонд

Вышла в свет брошюра, посвященная 26 Ияра

Недавно Давид Мордехаев, помощник президента Международного благотворительного фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева, подарил автору этих строк брошюру «День Спасения и Освобождения: 26 Ияра 5705 – 9 мая 1945».

Прошло всего три года с момента проведения первых мероприятий по увековечиванию Дня Спасения и Освобождения, но за это время было сделано очень многое.

В этом году 26 Ияра приходится на 21-22 мая, и на эти даты запланировано масса мероприятий в России, Израиле, Азербайджане и многих других странах. Среди них и поминальные молитвы и зажигание свечей в большинстве синагог России и Европы. Книга-брошюра, посвященная 26 Ияра состоит из 32 страниц, она проиллюстрирована цветными фотографиями с различных мероприятий, посвященных 26 Ияра. Это и ежегодные мероприятия в Кнессете, и внесение свитков Торы в синагоги, и мероприятия у Стены Плача в Иерусалиме, в штаб-квартире ООН в США, международные конференции, мероприятия в Московской хоральной синагоге, а также в рамках съезда Конференции раввинов Европы – всего и не перечислишь.

На многих фотографиях – президент Международного Благотворительного фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев, инициатор внесения 26 Ияра в еврейский религиозный календарь, в окружении известных раввинов, общественных деятелей.

В брошюре Герман Захарьяев дает ответ всем тем, кто опасался, что 26 Ияра может заменить празднование 9 Мая: «Как известно, по еврейской традиции, если праздник не определен Торой, то он должен быть связан с Б-жественным вмешательством. Именно дата 9 мая 1945 года, или 26 ияра 5705 года, стала поворотным моментом в еврейской истории, благодаря которому наш народ не только был спасен от полного уничтожения, но и обрел свой национальный дом – Государство Израиль. Вс-вышний не оставил свой народ и послал спасение. Именно поэтому эта дата должна быть не просто отражена в еврейском религиозном календаре, а сохранена в нем навеки – чтобы и наши дети, и внуки, и их дети всегда знали, кому еврейский народ обязан жизнью».

Помимо вступительной речи Германа Захарьяева в брошюру вошли молитва на иврите «Ав арахамим», текст «Память поколений» Декларации 26 Ияра, копия самой Декларации с подписями ведущих раввинов Европы, а также напутственные письма главных раввинов, в том числе бывшего главного раввина Израиля, а ныне главного раввина Тель-Авива – Яффо Исраэля Меира Лау, главного сефардского раввина Израиля Ицхака Йосефа, главного раввина России (ФЕОР) Берл Лазара, главного раввина Израиля Давида Лау и главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта. Каждый из них выразил поддержку данной инициативе.

В частности, в речи рава Давида Лау говорится следующее: «Символическим является тот факт, что 26 Ияра началась и Шестидневная война. И тогда мы стали свидетелями спасения Вс-вышнего. И теперь вы, достопочтенный г-н Герман Гавриэль Захарьяев, задумали доброе начинание – установить День молитв в соответствии с датой еврейского календаря, и поэтому я пишу это письмо в поддержку вашей благословенной инициативы. И дай Г-сподь, чтобы молитвы вознеслись к Волению высшему пред Б-гом, внимающим молитве. Зло будет уничтожено на Земле, и мы удостоимся дней, когда «не поднимет народ меча, и не будут более учиться воевать»».

Более половины книги состоит из свода молитв, принятых для чтения в День Спасения и Освобождения. Они составлены из 107, 83, 30, 150 глав Теhилим на двух языках: иврите и русском, с транскрипцией. В завершение чтения псалмов, молящиеся произнесут следующий стих: «Кто даст с Сиона спасение Израилю? Когда возвратит Б-г пленников народа своего, тогда будет ликовать Яаков и возрадуется Израиль. Спасение же праведникам от Б-га и избавляет их, Он избавит их от злодеев и спасет их, ибо они на Него уповают».

Как актуальны слова царя Давида спустя несколько тысяч лет. И пусть же в этот памятный день во всех синагогах будут проведены коллективные молитвы и освящены имена – светлой памяти всех евреев, погибших во время Второй мировой войны!

И, как сказал в финале своего письма главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф: «Дай Б-г, чтобы Вс-вышний внял нашим молитвам, чтобы были удостоены вечного искупления, сейчас и в скором будущем. Амен!»

Автор: Хана Рафаэль

Комментарии