59.63
70.36
16.98
Фонд
Пресс-служба СТМЭГИ

26 Ияра: молитва в Московской хоральной синагоге

Вечером 21 мая в Московской хоральной синагоге состоялась традиционная молитва в честь 26 Ияра – Дня Спасения и Освобождения еврейского народа от ужасов Катастрофы.

В четвертый раз еврейская община Москвы празднует 26 Ияра – День Спасения и Освобождения. Увековечить День Победы в иудейском календаре удалось по инициативе Германа Захарьяева, президента Международного благотворительного фонда СТМЭГИ. Его проект получил одобрение и поддержку ведущих религиозных авторитетов, политиков и общественных деятелей, а самое главное – народа, который понимает необходимость и значимость относительно новой даты, а потому посещает все мероприятия, связанные с празднованием 26 Ияра.

Более 500 человек собрались в стенах Московской хоральной синагоги, чтобы вознести молитвы Вс-вышнему – поблагодарить его за чудо избавления, почтить память павших в те страшные годы и воинов-освободителей.

Минута молчания, кадиш и выступления мужского хора подчеркнули грустный, траурный оттенок этой даты, так как во имя Победы воины Красной армии и стран-союзниц, в том числе и представители еврейского народа, не жалели своих жизней.

На мероприятие приехал израильский раввин Шмуэль Элиэзер Штерн, глава раввинского суда, один из ведущих религиозных законотворцев Израиля, автор многочисленных книг по Галахе. Он не понаслышке знаком с темой Холокоста, так как родился в послевоенном Будапеште – в семье узников фашистских концлагерей. Об этом он рассказал в своем обращении к московской общине.

Рав Штерн зажег первую свечу в рамках церемонии – во славу Вс-вышнего. Вторую – в память о жертвах войны – зажег главный раввин России (КЕРООР) Адольф Шаевич. Третью – в честь воевавших солдат – Герман Захарьяев.

Кроме того, Сергей Новиков, начальник Управления Президента РФ по общественным проектам, зачитал обращение Владимира Путина к еврейской общине страны.

Взрослые и дети, религиозные евреи и светские, ветераны Великой отечественной и те, кто сейчас живет и процветает благодаря их подвигу, – все в этот день в общем порыве объединились для того, чтобы через сто, через тысячу лет наш народ знал, как и для чего он был спасен от угрозы полного уничтожения. И только так мы сможем в будущем противостоять любому врагу, предотвратить новые Катастрофы.

Комментарии