59.63
70.36
16.97
Фонд
Сергей Глазштейн

26 Ияра отметили в Могилеве

Иудейская религиозная община «Ковчег» в Могилеве по традиции отметила Дня Спасения и Освобождения у Камня памяти жертв Могилевского гетто. 

Камень, вернее, памятник в форме камня, был установлен в 2011 г. на месте, где в годы войны начиналась территория гетто. 

Памятник устанавливался на пожертвования неравнодушных людей, которым близка и дорога память о погибших в годы Катастрофы. На поверхности мемориала видны отпечатки ладоней, символизирующих души погибших, убитых, замученных фашистами.

Горожане этот памятник так и зовут – «Камень».

Здесь евреи собираются, чтобы склонить свои головы в знак памяти и скорби, прочесть Кадиш и другие молитвы, высказать слова надежды на то, что, Любовью и Милосердием Творца, наш народ и никто в целом мире больше не узнает подобных трагедий.

Год от года растёт число тех, кто приходит к Камню в День Спасения и Освобождения, 26 Ияра, чтобы почтить память убитых и высказать слова признательности тем, кто сражался с фашизмом и спасал наш народ от истребления. 

К этом году к памятнику пришли 20 человек – прихожане нескольких еврейских общин.

Благодаря поддержке и помощи фонда СТМЭГИ каждый смог получить специальный буклет с молитвами, которые принято читать 26 Ияра.

Благодаря усилиям и жертвам миллионов людей – солдат и партизан, мирных жителей, даже детей – 26 ияра 5705 года к нам пришла Победа! Об этом и говорили у Камня. 

Рав Давид Друбецкой (Международный благотворительный фонд «Битохон»), например, отметил, что только в Союзе со Вс-вышним евреи могут побеждать тех, кто угрожает им, навлекает беды и несчастья. Раввин прочитал вместе с присутствующими Теhилим.

Габай могилевской синагоги Шимон Глазштейн призвал никогда не забывать, что нес нам фашизм. 

А рав Мендл Альперович (могилевский «Хабад») прочитал молитву «Эль мале рахамим» – во имя возвышения душ убитых фашистами евреев.

Каждый, по старому еврейскому обычаю, положил камешек к подножию памятника.

Комментарии