59.63
70.36
16.97
Фонд
Сергей Глазштейн

26 Ияра: церемония зажжения свечей в Могилеве

Вечером 22 мая, в День Спасения и Освобождения, в еврейской общине белорусского Могилева состоялась церемония зажжения свечей памяти.

На мероприятии присутствовало около 20 человек.

Сначала с прихожанами (большинству нет и 25 лет), провел беседу рав Давид Друбецкой (Международный благотворительный фонд «Битохон») – рассказал о 26 Ияра, его истории и значении для нынешних и будущих поколений евреев. А габай синагоги Шимон Глазштейн в своем рассказе коснулся трагической истории Могилевского гетто.

В этих беседах речь шла, конечно, не только об истории. Вольно или невольно, но поднимались важнейшие мировоззренческие вопросы, без понимания которых невозможно строить свою жизнь. Что важно, разговор был не односторонним. Его участники, независимо от возраста, смогли ощутить личную причастность к событиям и драме давно ушедших дней, хотя бы отчасти почувствовать, осознать боль трагедии и радость Победы, одним из результатов которой явилось то, что каждый из нас получил возможность жить и реализовывать свой человеческий потенциал под мирным небом.

Разговор оказался полезен для каждого, ведь всем нам даны такие вещи, как память и надежда.

Прихожане общины поделились со STMEGI своими впечатлениями.

Гавриэль Ермоленко, 35 лет

«Я не думал раньше, насколько события тех далеких лет могут влиять на мою жизнь. День Спасения и Освобождения даёт возможность подумать об этом и понять, что День Победы над злом 20-го века принёс лично мне. И это очень важно!»

Станислав Малявский, 27 лет

«Спасибо организаторам. Мне стало теперь ближе и понятнее, почему евреи, принадлежащие к старшему поколению, плачут, когда вспоминают День Победы. Теперь и я буду иначе смотреть на всё, что связано с той войной и победой над фашистами».

Владимир Цофнас, 82 года

«Приятно, что благодаря таким событиям, как нынешний День Спасения и Освобождения, не только мы, старики, но и молодые начинают лучше понимать, что нес нам всем фашизм и как нужно уповать на Творца и служить Ему, чтобы больше таких войн и ужасов не было. Ни с евреями, ни с человечеством в целом».

Корреспонденту STMEGI удалось запечатлеь фрагменты встречи. После основной церемонии частники мероприятия смогли отведать замечательный пирог, испеченный Ципорой Друбецкой специально к этому вечеру. И знаете, дело тут не только в том, что было вкусно. Вкусный пирог – это ещё один, весьма  весомый аргумент в пользу мирной жизни и добрых дел!

 




Комментарии