58.53
69.33
16.66
Фонд
Маргарита Козакова

26 Ияра: митинг на Горе Герцля в Иерусалиме

Четвёртый год подряд в Израиле проводятся торжественные мероприятия, посвящённые Дню Спасения и Освобождения еврейского народа от фашистской чумы.

Надо честно признаться: идею Германа Захарьяева начать параллельно с 9 мая отмечать победу над нацизмом и 26 Ияра (именно этой дате еврейского календаря соответствовало 9 мая 1945 года), таким образом постепенно вводя этот праздник в еврейский календарь, восприняли не все и далеко не сразу. Многие, в особенности ветераны, воспринимали новую идею с трудом и даже с испугом. Казалось, что их хотят лишить любимого праздника, заменить его другим. 

Чтобы не забывали. Чтобы помнили.

Сколько сил и энергии понадобилось добровольным распространителям этой идеи, чтобы из года в год количество присоединяющихся к празднованию увеличивалось.

Сегодня уже мало кому не известна дата 26 Ияра. Большая работа ещё впереди, однако каждый из тех, кто проникся верой в эту идею, непременно становится её «пропагандистом» и с энтузиазмом «несёт её в массы». 

Люди начали понимать, что введение новой даты в еврейский календарь нужно не столько нам, сколько нашим детям, внукам и правнукам. Чтобы не забывали. Чтобы помнили.

В этом году 26 Ияра выпало на 22 мая. Накануне в Иерусалиме, в синагоге у Стены Плача, была организована массовая молитва. Верующие евреи молились за упокой миллионов наших соплеменников, замученных фашистами или павших на фронтах Второй мировой. Молились и за здоровье ныне живущих ветеранов и детей войны.

А утром 22 мая также в Иерусалиме, на военном кладбище, расположенном на Горе Герцля, состоялся торжественный митинг, для участия в котором в столицу приехали жители разных городов Израиля. Сотни людей разных возрастов прибыли из Нетании, Афулы, Кирьят-Гата, Кирьят-Яма и не только, чтобы почтить память родных и близких, не вернувшихся с войны, а также тех, кто вернулся, но не дожил до наших дней.

В дни подготовки к митингу руководство израильского отделения Международного благотворительного фонда СТМЭГИ предложило всем желающим присылать фотографии родных для изготовления портретов. С этими портретами они и шли – единым строем поднимались на Гору Герцля дети, внуки и правнуки героев. А герои смотрели на всё происходящее с отреставрированных и увеличенных фотографий.

На протяжении всего пути «Бессмертного полка» шествующих сопровождал детский духовой оркестр, что придавало происходящему ещё большую торжественность и трогательность.

Многие опасались, что митинг сорвётся из-за непредвиденного обстоятельства: когда подготовка уже подошла к концу, стало известно, что именно 22 мая столицу нашего государства решил посетить президент США Дональд Трамп. Всякий раз визиты подобного ранга сопровождаются перекрыванием въездов в столицу, повышенными мерами безопасности и, как следствие, километровыми пробками.

Но всё обошлось, и мероприятие прошло по запланированному сценарию. После завершения шествия начался митинг.

Гора Герцля или Ар а-Зикарон (Гора Памяти) — холм в западной части Иерусалима, на котором расположен главный национальный мемориал Государства Израиль, включающий национальное кладбище, на котором похоронен сам Теодор Герцль, а также выдающиеся деятели Израиля и мирового сионизма и солдаты, павшие за свободу и независимость страны. Именно это место было выбрано руководством фонда СТМЭГИ для проведения главного мероприятия 26 Ияра. 

На церемонии, которую вёл руководитель СТМЭГИ-Исраэль Роберт Абрамов, выступили Моше Фридман, начальник штаба подготовки мероприятий 26 Ияра, раввин Авраам Сидон, Юрий Перич, глава совета ветеранов ВОВ Иерусалима и многие другие. 

Почётное право зажечь Свечу памяти было предоставлено узнику Нальчикского гетто Ицхаку Кувенту, а традиционную поминальную молитву «Эль мале рахамим» исполнил хазан Давид Вайнбах.

Подробности мероприятия – в сюжете STMEGI-TV.

Комментарии