59.63
70.36
16.98
Фонд
Эльчин Исаков

В Баку отметили День Победы по еврейскому календарю

Четвертый год подряд еврейские общины по всему миру отмечают 26 Ияра. Это День Спасения и Освобождения, относительно новый и в то же время старый, всенародно любимый праздник. Это День Победы.

Об этом празднике написано много, было немало дискуссий в средствах массовой информации и в социальных сетях, я же лишь коснусь одного, на мой взгляд, самого важного момента.

Перед тем, как написать эту статью, я решил немного поговорить с молодежью. Начал расспрашивать их об истории мировых войн. Не буду утомлять вас деталями моих весьма оживленных бесед, а только резюмирую ее суть. Почти все смогли вспомнить несколько фамилий высокопоставленных офицеров, героев двух мировых войн, причем по большей части Второй мировой. Некоторые вспомнили несколько основных событий Второй мировой, единицы – одну или две известных битвы Первой мировой. Примерно такие же результаты дали мои вопросы относительно побед. Никому из опрошенных мною молодых людей не удалось вспомнить хотя бы одну победную дату из Первой мировой. 9 мая, пока еще, слава Б-гу, все помнят.

Такой вот печальный итог моего мини-опроса. Люди моего поколения и старше помнят, наверное, больше, возразите вы мне. Согласен, но это пока. Пока живы те, кто родился в СССР, те, чьи отцы и деды воевали на фронтах Великой Отечественной. А потом, постепенно, с течением лет весь ход Второй мировой, как и День Победы – 9 мая – станет событиями далекого прошлого. Но не 26 Ияра.

Это, именно эта дата будет жить, останется в памяти будущего поколения. К сожалению или нет. Эту, именно эту дату будут отмечать наши дети, внуки и правнуки. Потому что нет для евреев событий далекого или близкого прошлого, когда речь идет о Торе или религии в целом. Евреи чтят каждое слово Торы, тем более, если в нем указан какой-либо праздник.

26 Ияра провели в Баку, на мой взгляд, куда интереснее, чем 9 мая. Не далек тот день, когда дату 26 Ияра поднимут до статуса 9 Мая – на государственный уровень.

В Еврейском доме в Баку собралось много людей, ребята из еврейских школ города подготовили специальную программу, посвященную к этому замечательному празднику, организованному Хеседом. 

Было много выступлений, зажигание свечей раввинами – в память о погибших. Прочитали коллективную молитву, спели всеми любимые фронтовые песни. 

Все, включая специального гостя – посла Государства Израиль в Азербайджане Дана Става, остались очень довольны. Посол и все выступающие отметили высокий уровень организации праздника и поблагодарили президента фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева за этот замечательный и очень важный для нашего народа праздник, за эту дату.

22 мая 2017 года, а по еврейскому календарю – 26 Ияра 5777, в столице Азербайджана, в прекрасном городе Баку, на празднике, посвященном Победе над немецкими захватчиками, над фашизмом, не присутствовало ни одного еврея - ветерана или свидетеля войны. Впервые за многие годы. К сожалению. Вечная память!

Комментарии