59.63
70.36
16.97
Фонд
Исроэль Прокопенко

26 Ияра в Гомеле

Фото: Исроэль Прокопенко

Более 250 человек второй год подряд приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню Спасения и Освобождения, в Гомеле, Беларусь.

Инициатива Германа Захарьяева была тепло встречена председателем местной общины равом Йосефом Жолудевым и главным раввином Гомеля и Гомельской области раввином гаоном Давидом Кантаровичем, шлита.

Приводим речь раввина Кантаровича:

«Этот день, 26 Ияра, является днем «Йесод шеба Йесод», «Основой основ». Недаром именно в такой день произошла Победа, а вместе с ней – Спасение и Освобождение. 

В этот день ушел из жизни великий раввин Моше Хаим Луцатто, который пишет в своей книге «Даат Твунот»: «Однако продиктовано природой высшего единства Творца, благословен Он, как проявление мощи абсолютной власти Его, что все время, пока угодно Ему, позволяет миру бушевать и следовать прихотям времени.

Это период, когда зло властвует в мире, и более того, Вс-вышний не препятствует злу вершить все, что в его силах, и даже сбрасывать созданных на самую низкую ступень.

Но власть зла ничего не значит, и не из-за нее погибнет мир, ведь Ему одному принадлежит истинная власть. 

Он вершит и Он терпит, и Он стирает, и Он излечит, и нет никого, кроме Него. И это прочнейший стержень веры Израиля, сердце которого не ослабили ни продолжительность изгнания, ни тяжкая его горечь. 

Наоборот! Позволил святой, благословен Он, злу вершить все, что в силах его. Однако чем тяжелее было ярмо зла, тем полнее откроется в конце сила единства Его и мощная власть Всемогущего. Из глубины притеснений и зла прорастет избавление Его великой силой».

Война с нацизмом, является частью мировой истории, которая является в мировозрении Иудаизма историей борьбы добра и зла. И прежде чем зло уничтожает само себя, оно, как правило, разрастается. Как сказано в Теhилим 92:8 «Разрастаются порочные как трава, и процветают все творящие беззаконие, только для того, чтобы быть истребленными навсегда».

Помимо этого, большой урок истории заключается в том, что еврейскому народу не дано найти покой среди народов через ассимиляцию и через отказ от своей Торы, от своей Миссии.

Дай Б-г, чтобы этот урок был усвоен, чтобы те страшные и трагические события больше не повторились».

Помимо раввина Давида Кантаровича со словами Торы выступили глава общины «Бейт Яаков» рав Йосеф Жолудев, раввин этой общины Арье-Лейб Розенталь, машгиах и преподаватель общины рав Гирш Бинкин, габбай синагоги рав Исроэль Прокопенко. 

Организаторы мероприятия в Беларуси подготовили насыщенную программу: концерт и чествование ветеранов, кошерная полевая кухня, уроки Торы в гомельской ешиве, встречи с молодежью и активистами общины, коллективная молодежная молитва, чтение Теhилим и «Эль Мале Рахамим».

В Гомеле осталось в живых 11 ветеранов Великой Отечественной, 3 из них не в состоянии передвигаться – их представители общины навестили и поздравили на дому.

Горожане знают наверняка – 26 Ияра займет должное место в еврейском календаре и в сердцах евреев Гомеля.


Комментарии