Фонд
Хана Рафаэль

О книге «Евреи: бухарские, горские, грузинские в водовороте истории»

В Нью-Йорке вышла в свет книга «Евреи: бухарские, горские, грузинские в водовороте истории». 

Соавторами весьма примечательного исторического издания выступили известные историки и общественные деятели трех еврейских общин: бухарской (Роберт Пинхасов), горской (Светлана Данилова) и грузинской (Семен Крихери).

Как отметила Светлана Ароновна Данилова, в книге содержится компактная информация об истории трех субэтносов. Адресовано издание русскоязычным читателям, которым небезразлична история, культура и традиции родного народа. Подготовлен также перевод книги на английский язык, что, надеюсь, послужит на благо сохранения национальной самобытности у эмигрантских общин.

Книга вышла в свет, благодаря спонсорской поддержки Олега Мавсумова, Эдуарда Пинхасова, Шона Юнаева, а также президента фонда «СТМЭГИ» Германа Захарьяева. В предисловии дана достоверная характеристика взаимоотношений трех субэтносов. Их межобщественные связи, которые происходили на разных уровнях: территориальных, экономических, духовных, культурных и семейных.

Исследователи отмечают, что основоположниками множества родов горских, грузинских и бухарских евреев являются пленники Навуходоносора.

Выпуск коллективной монографии в свет планировался ещё 13 лет назад, когда в 2004 году был создан Координационный совет содружества творческой интеллигенции бухарских, грузинских, горских еврейских общин Нью-Йорка под названием «Единение».

Совет планировал создание книги, отражающей общее и особенное в истории, культуре и традициях трех еврейских общин. Авторы подчеркнули, что выпущенная ими книга ценна тем, что дает возможность молодому поколению прикоснуться к истокам нашей истории и культуры.

Светлана Данилова выразила надежду, что столь ценный исторический труд заставит неравнодушных людей взять на себя историческую миссию по финансированию её издания в Израиле, России, Германии, а также в США на английском языке. Авторы рассчитывают также на организацию презентации книги и на проведение конференции «Круглого стола», способной собрать воедино видных меценатов, общественных лидеров, историков, журналистов трех еврейских общин.

Хана Рафаэль
22552695_10159609187150691_1231527504928611160_n.jpg
Комментарии