68.00
76.76
18.45
Фонд
Пресс-служба СТМЭГИ

Объявлены лауреаты Премии им. Сергея Вайнштейна за 2017 год

В ноябре 2015 года президентом фонда СТМЭГИ Германом Захарьяевым была учреждена премия имени Сергея Вайнштейна, вручаемая за вклад в сохранение и развитие культуры горских евреев. 

В многогранной, богатой событиями жизни С. И. Вайнштейна, стоявшего у истоков создания Всемирного конгресса горских евреев и Благотворительного фонда СТМЭГИ,  важнейшее место занимала литературно-издательская деятельность. Лично им, а также при его участии подготовлены и изданы десятки книг, в том числе посвященных истории и культуре горских евреев. Именно для того, чтобы выделить эту грань деятельности Сергея Вайнштейна, руководством Фонда было принято решение в 2017 году присудить премии авторам книг, выпущенных за прошедший год.

1-го декабря, после долгих обсуждений, конкурсное жюри под председательством Германа Захарьяева, определило трёх лауреатов.

В номинации «Научная и историческая литература» премия присуждена документальному исследованию Ирины Михайловой «О чем молчат дома». Работа имеет высокую научно-историческую ценность, кроме того жюри приняло во внимание плодовитость автора, выпускающего за последние годы уже четвертую книгу, посвященную горско-еврейской теме.

В номинации «Биографии и мемуары» премия досталась двум соавторам, Эльдару и Гамзату Мирзоевым, — за монографию «Народный артист СССР Танхо Израилов — создатель ансамбля “Лезгинка”». Авторы были учениками великого маэстро, и спустя годы, к 100-летнему юбилею Танхо Селимовича, подготовили уникальный материал о жизни и творчестве выдающегося балетмейстера. Работа над книгой была начата Эльдаром Мирзоевым, безвременно ушедшим из жизни не окончив работу, после чего его брат Гамзат Мирзоев завершил и издал этот труд. Книга иллюстрирована уникальными архивными фотографиями.

В номинации «Книга на джуури» премию получает Исак Мардахаев за перевод книги «Пиркей Авот» («Поучения отцов») на джуури — «Кофhoj Бэбэho». Когда книга была опубликована, президент фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев отметил: «Эту работу можно по праву назвать уникальной. Уверен, хранящиеся в ней познания пригодятся каждому в повседневной жизни».

Лауреаты получат денежные вознаграждения и хрустальный диплом от Фонда СТМЭГИ.
Комментарии