65.99
74.90
17.80
Фонд
Пресс-служба СТМЭГИ

Горско-еврейская община Москвы отметила праздник плодородия на корабле

4-го февраля Благотворительный фонд СТМЭГИ и ешива «Шаарей Кедуша» провели празднование Нового года деревьев и плодородия — Ту би-Шват — для представителей горско-еврейской общины Москвы. Празднование проходило в весьма необычном месте: на теплоходе «Рэдиссон».

В этот воскресный день погода сделала все возможное, чтобы никто не смог  выбраться из дома, Но десятки юношей и девушек слишком долго ждали такой возможности и отказываться от нее не стали.  Возможно, именно поэтому атмосфера была такой веселой и непринужденной.

Впрочем, главная цель мероприятия, организованного Благотворительным фондом СТМЭГИ и иешивой  «Шаарей Кедуша», заключалась в том, чтобы поговорить с  юношами и девушками об одном из важнейших обычаев, который уже несколько тысячелетий существует у еврейского народа. Речь шла о шидухе - кошерном сватовстве.

Знакомство еврейских молодых людей, желающих создать семью, происходит в соответствии с определенными правилами. Обязательное условие — участие свата или свахи (шадхана или шадханит). Они помогут найти подходящего кандидата, помогут советом и  позаботятся, чтобы недоговоренность или неправильно понятая фраза не привели к глупой ошибке и долгим сожалениям.

Этот обычай давно уже стал традиционен для еврейского народа, но условия жизни постоянно меняются. Как заметил Эфраим Якубов, глава иешивы «Шаарей Кедуша», раньше горские евреи жили в небольших поселках, семьи хорошо знали друг друга. Сейчас же, в громадной Москве юношам и девушкам, которые хотят настоящей еврейской семьи очень трудно найти друг друга. И значит,  такие встречи крайне  важны и необходимы.

 Участникам не давали скучать ни минуты.  Один конкурс сменял другой. Девушки соревновались в искусстве плетения хал, юноши в умении танцевать лезгинку. Кроме того, мужская и женская команда  отвечали на вопросы викторин «Кто хочет стать миллионером?» и «Угадай мелодию». Причем вопросы касались не просто еврейского образа жизни и знания Торы, но и истории и культуры горских евреев. Возможно, уже эта встреча для кого-то стала началом нового счастливого  этапа, Но даже если этого не произойдет сразу, то отрицательный результат вовсе не повод отказываться от новой попытки. Как сказал главный раввин иешивы «Шаарей Кедуша» Аарон Цадиков:  «Главное это просить Всевышнего о помощи от всего сердца. Настоящая искренняя молитва всегда будет услышана».

Встреча, проходившая 4 февраля, была  приурочена к еврейскому празднику Ту би-шват. В этот день начинается отсчет нового года для деревьев. Остается пожелать, чтобы такие вечера — этот и будущие, стали для  юношей и девушек  удачным первым шагом к созданию настоящей еврейской семьи.

Комментарии