66.62
75.54
18.10
Фонд

Электронная библиотека фонда «СТМЭГИ» — залог сохранения горско-еврейской культуры

Проект «Библиотека», реализуемый фондом «СТМЭГИ», является одной из многих  составляющих деятельности фонда. Этот проект служит не только делу сохранения горско-еврейской культуры, его языка и литературы, но и является основой для её дальнейшего развития.        

18 апреля сего года я впервые посетил библиотеку фонда СТМЭГИ, расположенную в Большом Спасоглинищевском переулке. Познакомился и пообщался с ее руководителем Данилом Ильичом Даниловым, осмотрел богатый книжный фонд.

Интерес к культуре горских евреев у меня был всегда. Наш отец привил нам с братом интерес к культуре и традициям горских евреев, к их языку и религии. Старшее поколение нашей семьи обучило нас основам горско-еврейского языка.

Языком джуури я заинтересовался несколько лет назад, однако столкнулся с тем, что словари и литература на горско-еврейском языке не доступны широкому кругу читателей. Тогда я стабильно «прочёсывал» интернет в поиске словаря джуури, который помог бы мне выучить язык, но всё было тщетно. Однако затем получил развитие проект фонда «СТМЭГИ», реализуемый под руководством исполнительного директора фонда Д.И. Данилова, целью которого стал сбор всей литературы горских евреев и ее  перевод в электронный формат.

Материал, который содержится сегодня на сайте STMEGI.com  в разделе «Библиотека», стал одной из основ для реализуемого мной проекта по созданию учебника для начинающих изучать язык джуури.

На данный момент книжный фонд электронной библиотеки на сайте STMEGI.com  насчитывает  235  оцифрованных изданий, 61 из которых — на горско-еврейском языке. Помимо этого, библиотека содержит большое количество периодических изданий, начиная от издававшихся в советское время сборников произведений горско-еврейских писателей «Ватан Советиму» и заканчивая электронной версией газеты STMEGI.com за месяц.

Особое внимание читателя должны заслуживать имеющиеся в библиотеке аудиокниги, на сегодня есть уже 88 аудиокниг, одиннадцать из которых звучат на языке горских евреев.

Библиотека снабжена удобной системой поиска. Помимо общей поисковой строки, читатель может выбрать книгу в соответствии с категорией (аудиокнига, книга, журнал и т.д.). Более того, развёрнутая система поиска позволяет найти книгу по автору и языку.

Библиотека играет исключительно важную роль в сохранении самобытной культуры горских евреев, которая, к сожалению, находится под угрозой исчезновения. Выезд из мест компактного проживания на Кавказе, ассимиляция, уменьшение количества носителей горско-еврейского языка, а также утрата интереса молодёжи к трудам горско-еврейских писателей ставят под угрозу сохранение горско-еврейской культуры. Можно утверждать, что если бы не электронная библиотека, судьба многих книг была бы печальной, так как в лучшем случае они бы остались на пыльных полках архивов.

Президент фонда СТМЭГИ Герман Рашбилович Захарьяев, инициировавший и поддерживающий этот наиважнейший проект по оцифровыванию и озвучиванию  книг горских евреев, даёт им новую жизнь, развивает интерес к своей культуре и языку. Более того, у читателей, репатриировавшихся в Израиль или переехавших в другие страны, появилась возможность ознакомиться с произведениями горско-еврейских писателей, недоступными в печатном виде в месте проживания.

Особое внимание стоит уделить шестнадцати словарям и учебным пособиям, которые содержатся на сайте STMEGI.com. До начала осуществления проекта электронной библиотеки для многих интересующихся языком большой проблемой являлся поиск словарей горско-еврейского языка. Сегодня «Библиотека» содержит почти все существующие на данный момент основные труды, посвящённые языку горских евреев.

В то же время у «Библиотеки» фонда «СТМЭГИ» есть перспективы развития.

1.     Видится необходимым переиздание произведений горско-еврейских писателей в сборниках, таким образом, облегчив процесс чтения и расширив представление о том или ином писателе. Учитывая постепенный переход от бумажных изданий к электронным носителям информации, такой проект был бы популярен как среди взрослого населения, так и среди молодёжи.

2.     Перспективным видится и создание в составе «Библиотеки» электронного словаря, который поможет читателю в случае возникновения сложностей в понимании текста.

3.     Видится необходимым также создание электронного справочника, посвящённого горско-еврейским деятелям культуры.

Таким образом, электронная «Библиотека» фонда «СТМЭГИ» является важнейшей основой для сохранения самобытности горских евреев и развития собственной культуры и языка. Есть надежда, что в  дальнейшем  этот проект будет играть важную роль в жизни горских евреев всех возрастов.

Геннадий Богданов

Комментарии