65.99
74.90
17.93
Фонд
Пресс-служба СТМЭГИ

Горские евреи отметили 70-летие еврейского государства с фондом СТМЭГИ-Исраэль

Более пятисот человек собралось 28 августа в заповеднике «Мерказ Саде ар Нес-Арим», что расположен вблизи города Бейт-Шемеш: горско-еврейская община Израиля с размахом — с песнями и плясками, народными гуляниями — отметила знаменательный для всего еврейского народа праздник — 70-летие Государства Израиль.

В программу вошли всевозможные увеселительные мероприятия для детей и взрослых: надувные резиновые аттракционы, выступление клоунов с надувными фигурными шарами, а также повеселивший маленьких зрителей концерт комедийной группы «Шломи и Стам».

В одном из залов «Мерказ Саде ар Нес-Арим» расположилась выставка художников горско-еврейской общины. Свои работы представили Фрида Юсуфова, Хана Гуршумова, Гедалия Абаев, Игорь Кудрашин, Роман Мардахаев, Михаил Нисуев, Миша Михайлов, скульптор Раваша Пинхасов, а также председатель Союза горско-еврейских художников Робишан Рагимов (Роси Ной). Посетив эту выставку, ознакомившись с экспонатами, президент Фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев обсудил с Робишаном пути развития Союза художников. В итоге было решено, что в ближайшее время будет издан альманах художников, который прежний председатель, светлой памяти Симха Ашуров, собирался опубликовать совместно с издательством «Мировори». Герман Рашбилович также обещал содействовать в строительстве дома горско-еврейских художников в Израиле.

В начале мероприятия все гости получили в подарок бейсболки и футболки с праздничной символикой и логотипом «СТМЭГИ-ИСРАЭЛЬ», а также книгу «Еврейский феномен, или Так собиралась Земля Израиля». Желающие фотографировались на фоне рекламного проспекта фонда «СТМЭГИ».

Концерт, в котором приняли участие ведущие израильские исполнители кавказского шансона, зрители сопровождали не только бурными аплодисментами, но и зажигательными кавказскими танцами. В сопровождении звукорежиссера Эммануила Беньягуева любимцы публики, среди которых были Сергей Ильясафов, Мануэль Исаков, Лиора Сафанова, Эфиль Ягудаев, Сеня Рабаев (певец и камянчист), исполняли песни на разных языках. Их сопровождали музыканты Герман Ильягуев (кларнет), Марк Исаков (клавишные), Эльдар Мардахаев (орган) и Геннадий Бинаев (гитара). Украсили вечер юные солисты кружка национального танца «Ами» под руководством хореографа Анны Веллер-Ханукаевой. 

Среди выступающих на мероприятии были руководитель фонда «СТМЭГИ-ИСРАЭЛЬ» Роберт Абрамов, статистический консультант фонда «СТМЭГИ» в Израиле Рафи Агарунов, бывший председатель Всеизраильского объединения евреев, выходцев с Кавказа Мацлиях Эммануэль. Среди выступающих почетных гостей были: Президент всемирного благотворительного фонда «СТМЭГИ» Герман Захарьяев, министр по делам пенсионеров Гила Гамлиэль, гендиректор министерства интеграции и алии Алекс Кушнир, директор управления по привлечению ресурсов Рони Винников и др. Почтили торжество своим вниманием и депутаты Кнессета — Роберт Тивьяев и Анат Берко, кандидат в депутаты Кнессета от партии «Ликуд» Барух Ливиев, а также заместители мэров — Роман Гишер (Хадера) и Адам Амилов (Кирьят-Ям).

Главными организаторами торжества выступили Рафи Агарунов и руководитель проектов кавказской общины Хадеры Рафаэль Исаев. Следует отметить прекрасную работу ведущей мероприятия Зои Бен-Давид (Давыдовой). Она не только подготовила концертную программу, но и на протяжении двух месяцев занималась организационной работой по сбору людей по городам Израиля. В числе активистов, помогавших ей в этом, следует назвать актрису театра «Рамбам» и организатора женских мероприятий Гульнару Давыдову (Гилю Ильягу). Она привлекла не только гостей, но и спонсоров: дома торжеств «Одая» и «Валентин», кондитерскую фабрику «Натали».

В контексте празднования 70-летия страны грамотами Фонда СТМЭГИ были награждены юбиляры, которым в этом году исполнилось 70 лет: Светлана Нисанова (Хайфа), Сара Черкасова, Маня Изьяева, Леонид Давыдов (Ор-Акива), Йоханан Рабаев (Хадера). Были также награждены активисты и лидеры общины: Адам Амилов, Дора Михайлова, Бен-Сион Шамаилов, Тамара Манаширова (Кирьят-Ям), Аврум Мататов (Ор-Акива), Авраам Пашаев (Бейтар-Илит), Тарана Абрамова (Акко) и др. Каждый из них получил почетную грамоту из рук Президента фонда «СТМЭГИ» Германа Рашбиловича Захарьяева. 

В выступлениях почетных гостей была отмечена деятельность фонда «СТМЭГИ», направленная на поднятие имиджа горско-еврейского народа. Трогательно и душевно прозвучала речь Президента фонда Г.Р.  Захарьяева, произнесенная на джуури, в которой он поблагодарил организаторов и активистов столь значимого мероприятия. 

Комментарии