Фонд
Пресс-служба СТМЭГИ

Церемония вручения премии им. С. Вайнштейна состоялась в Московской хоральной синагоге

В четверг, 15 ноября, в Московской хоральной синагоге состоялась ежегодная церемония вручения премии имени Сергея Вайнштейна.

Премией, учрежденной в 2015 году по инициативе президента Фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева, отмечаются исследователи и популяризаторы горско-еврейской культуры. Лауреатами этого года стали: режиссер телеканала «Культура» Ирина Канделарис — за документальный фильм о компзиторе-виртуозе Георгии Исмакове; автор современного учебника горско-еврейского языка Геннадий Богданов и президент АПК «Черкизовский» Игорь Бабаев — написавший многотомное исследование истории своего рода.

В церемонии награждения приняли участие: генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса Михаил Членов, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, вице-президент Фонда СТМЭГИ Исай Захарьяев, представители горско-еврейской интеллигенции, сотрудники федерального и московского ведомств по межэтническому и межрегиональному сотрудничеству.

«Самоотверженная преданность Сергея Ивановича интересам горско-еврейского народа была такова, что премия его имени, учрежденная моим братом Германом Захарьяевым, — самое малое, что мы можем сделать для увековечивания памяти этого выдающегося человека», — отметил в своем выступлении Исай Рашбилович Захарьяев.

По словам Михаила Членова, «горские евреи превратились не просто в заметную в общенациональном масштабе, но и — благодаря своей сплоченности и приверженности традициям — ведущую группу российского еврейства — и значительная заслуга в этом принадлежит покойному Сергею Ивановичу Вайнштейну, Герману Рашбиловичу Захарьяеву и другим инициаторам создания Фонда СТМЭГИ».  

Комментарии