Фонд
Пресс-служба СТМЭГИ

Медиагруппа СТМЭГИ приняла участие в форуме этнических и региональных СМИ

Медиафорум этнических и региональных СМИ проходил в Москве во второй раз 21-22 ноября. На мероприятие съехались журналисты со всей России, специализирующиеся на межэтнической тематике, представители НКО и преподаватели ведущих вузов страны. Говорили об отсутствии  финансирования СМИ на родных языках, о создании специального курса для журналистов.

Журналист Лилия Гараева приехала на Медиафорум из Татарстана. Она работает в женском журнале “Cююмбике”. За 105 лет существования издания его тираж упал от полумиллиона до 5 тысяч. Одна из причин – он выходит исключительно на татарском языке.  Читатели  просили сделать несколько рубрик на русском, но руководство непреклонно.  Его цель – сохранить национальную прессу..Они всеми силами хотят сохранить прессу на своем языке и вызвать  у людей желание учить татарский.

«Мы существуем за счет субсидий, находим также рекламодателей, но существует огромная проблема: рекламодатель не рассматривает татарскую прессу для как эффективный источник для размещения рекламы», — отмечает Л. Гараева.

С подобной  проблемой сталкиваются все СМИ, которые вещают или пишут не на русском языке, либо поднимают межэтнические проблемы или рассказывают о небольших  этносах.  

Давид Мордехаев, главный редактор медиагруппы СТМЭГИ: «У общины горских евреев есть не только сайт и печатное сми, но и собственное телевещание. Первый еврейский уже шесть лет знакомит своих зрителей с актуальными новостями, поднимает насущные проблемы, приобщает представителей горско-еврейского этноса к собственной национальной культуре».

В ходе прений было принято решение о введении дисциплины «межэтническая журналистика» в учебную программы профильных вузов и факультетов.

Комментарии

Теги