Фонд

С юбилеем, Йосеф Бен-Йохай

Сегодня отмечает 60-летие замечательный певец, голос горско-еврейского народа Йосеф Бен-Йохай, которого в народе называют просто «Юсиф». С юбилеем его поздравляет  Президент Фонда СТМЭГИ Герман Рашбилович Захарьяев:

Вас, дорогой Юсиф, по праву называют хранителем многовековой песенной традиции горских евреев.

Ваше творчество, проникнутое особым, трепетным отношением к родному народу, его истории, нашим родным местам, находит живой отклик в сердцах многочисленных поклонников.

Такой поистине всенародный успех стал возможен благодаря самобытному таланту и полной душевной самоотдаче, искренней преданности любимой профессии.

Убежден, что Вы, как плодотворный творец, и впредь будете поднимать славу музыкального искусства горско-еврейского народа на новые высоты и передавать культуру нашего народа подрастающему поколению.

Дорогой Юсиф, желаю Вам здоровья, счастья, долгих лет жизни и продолжать радовать своим уникальным талантом наши сердца!

До 120! Худо кумэк!

Президент Фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев

Этого человека в общине знают все: его можно видеть на горско-еврейских торжествах, на праздниках в синагогах. Он неизменный участник юбилеев, презентаций и других культурных мероприятий, проходящих в российской столице. Благодаря постоянному творческому поиску Йосефа Бен-Йохая свет увидело множество песен, столь полюбившихся сегодня членам нашей общины и звучащих на различных концертных площадках. В его дискографии несколько альбомов с вокальными композициями, исполненными на джуури на слова Яши Машияхова, Рашбила Шамаева, а также посвященных памяти Рашбиля Захарьяева.

Йосеф Бен-Йохай родился в 1958 году в Красной Слободе, был вторым из семи детей. Рос в семье, где любили музыку. Отец часто пел, и Иосиф впитывал каждую музыкальную фразу, звучавшую из уст отца.  Впервые свои вокальные способности он проявил во втором классе на уроке пения. Со временем на развитие его таланта повлияло искусство таких певцов, как Абульфаз Алиев, Гаджибаба Гусейнов, Алибаба Мамедов. Слушал их с утра до вечера, порой стараясь подражать, копировать их исполнительскую манеру.

В 1975 году Йосеф с родителями репатриировался в Израиль, проделав немалую дорогу из Кубы в Баку, из Баку в Киев, потом в Брест и, наконец, в Вену, где и отметил своё 17-летие.  

В 1982 году переехал в Германию, где стал участником вокально-инструментальной группы. С коллегам выпустил в тот период несколько альбомов, записанных на аудиокассетах. Часто выступал на мероприятиях азербайджанцев — выходцев из Ирана.  

Прожив в Германии шесть лет, вернулся в Израиль, где на протяжении четырех лет занимался политикой, при этом ни на день не забывая о музыке.

В Москве Йосеф Бен-Йохай постоянно живет с 2006 года.  

Благотворительный Фонд СТМЭГИ в лице его президента Германа Захарьяева от всей души поздравляет Йосефа Бен-Йохая с юбилеем и желает певцу творческого долголетия!

 

Комментарии