|
Данил Данилов

Электронная библиотека фонда СТМЭГИ преодолела рубеж в 500 книг

12 февраля я побывал в гостях у своего друга, Владимира Борисовича Гаврилова, сына известного горско-еврейского поэта, драматурга, сказочника, переводчика и просветителя Бориса Гаврилова. Для пополнения горско-еврейской электронной библиотеки мне доверили семейные реликвии: шесть книг и рукописей Бориса Гаврилова. Конечно, после сканирования с оцифровыванием эти реликвии вернутся в дом Владимира Борисовича, который бережно хранит память о своем великом отце.

Борис (на джуури Бинсиин) Гаврилов родился в Красной Слободе в 1911 году. Его отца звали Гевриил, маму — Сенем (по паспорту Лие). В 1915 году, по настоянию старших в роду (двое братьев Гевриила были убиты), молодая семья Гавриловых переехала в Дербент.

Борис в школе учился хорошо и в 17 лет вместе с дядей, братом своей мамы, уехал в Ленинград, поступил на рабфак. Проучился три года, увлекся в культурной столице страны литературным творчеством. В 1932 году вынужден был оставить учебу (из-за доноса, что его отец кулак) и вернуться в Дербент.

Тогда и началась его долгая педагогическая и просветительская деятельность. Помимо работы в школе Борис Гаврилов много сил и времени отдавал изучению грамматики джуури, разработке алфавита, создавал словарь языка джуури, учебно-методические пособия поего изучению. Переводил на джуури произведения классиков. Был участником 1 и 2 съездов писателей Дагестана.

В ноябре 1941 года Борис Гаврилов добровольцем ушел на фронт. Вернулся домой только в 1946 году, пришлось повоевать и с бандеровцами. Все последующие годы жизни Борис Гаврилов посвятил языку джуури и литературе на языке джуури.
В горско-еврейской электронной библиотеке на сайте STMEGI.com уже имеется шесть книг Бориса Гаврилова. Скоро их станет больше.

Многие труды Бориса Гаврилова так и не были изданы при жизни автора, однако сохранились рукописи. Владимир Борисович планирует к 110-летию со дня рождения отца издать все его труды.

Символично, что книжка Бориса Гаврилова "Методический бирмундеи эн букварь" стала юбилейной, 500-й книгой в горско-еврейской электронной библиотеке.