64.61
72.32
17.93
Фонд
Пресс-служба СТМЭГИ

Пурим по-азербайджански с фондом СТМЭГИ

Пурим — самый веселый иудейский праздник, который по еврейскому календарю отмечают 14 и 15 числа месяца Адар. В этот день положено петь, веселиться, устраивать маскарады, пировать и угощать бедняков.

Как передает СТМЭГИ, 21 марта в бакинском ресторане "Пассаж 1901" при поддержке Международного благотворительного фонда STMEGI был организовано праздничное мероприятие, посвященное празднику Пурим.

В мероприятии принимали участие первый секретарь посольства Государства Израиль в Азербайджане, глава отделения бюро по связям «Натив» Хаим Фихман, руководитель Бакинского еврейского благотворительного центра «Хесед Гершон» Шаул Давыдов, главный раввин общины европейских евреев Азербайджана Шнеор Сегал и другие видные деятели еврейской общины.

Традиционно праздник начался с чтения свитка Эстер, в котором описаны история праздника и события, предшествующие ему. Свиток прочел раввин Ш. Сегал. Мероприятие сопровождалось праздничным застольем. По традиции некоторые члены общины нарядились в карнавальные костюмы.

Выступая перед собравшимися, Ш. Давыдов поздравил присутствующих и еврейский народ с праздником Пурим: «Этот праздник немного поучительный. Несмотря на то что был уже брошен жребий, правитель подписал указ об истреблении евреев, заказчик строил уже виселицу, не зная о том, что сам окажется на этой виселице в конце концов, в последний момент все это отменилось, отменилось Господом Богом. И здесь была заслуга и евреев Персии. Все это происходило недалеко от Азербайджана. Люди постились три дня, постилась вся община, изучала Тору. Эстер решилась открыться повелителю, что она еврейка. Это еще раз показывает, что надо всегда верить во Всевышнего, надеяться, просить и он поможет», — отметил руководитель центра «Хесед Гершон».

Затем подопечные хеседа представили особый спектакль, пуримшпиль, в котором в разной форме рассказывалось история этого праздника. Приглашенные на праздник певцы исполнили песни на азербайджанском и русском языках.  Следует отметить, что праздничное мероприятие прошло с достоинством, успешно, интересно. Присутствующие, а среди них было немалое число представителей старшего поколения, получили максимум удовольствия.

Комментарии