• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 0.00
    0.00
    0.00
    Фонд
    Пресс-служба СТМЭГИ

    Ханука в синагоге горских евреев в Иерусалиме

    22 декабря в иерусалимской синагоге горских евреев отметили сразу два важных события: зажжение первой ханукальной свечи и внесение свитка Торы. Руководитель «СТМЭГИ-Исраэль» Роберт Абрамов совместно с активистами и своими помощниками (Арон Агарунов, Браха Шальмиева, Гюльнара Давыдова — Гиля Ильягу) организовали трансфер представителей горско-еврейской общины из разных городов Израиля. Из города Акко прибыла группа во главе с председателем горско-еврейской общины, директором матнаса «Тикватейну» Нехемией Михаэли. Вместе с гостями праздновали и представители кавказской общины Иерусалима.

    Знаменательно, что эта синагога расположена в квартале, в котором более век тому назад поселились первые репатрианты с Кавказа. И ещё более примечательно встречать первый день праздника в Святом городе Иерусалиме, с которым непосредственно связан этот светлый праздник Ханука.

    Раввин синагоги Авигдор Юнаев вместе со своими сыновьями, Мардехаем и Йосифом, и внуком Исраэлем, а также со студентами колеля «Йона» заблаговременно подготовили к приезду гостей синагогу. На верхнем этаже, где расположены женская галерея и учебные аудитории, накрыли столы с угощениями, среди которых красовались традиционные пончики-суфганиёт».

    В числе почетных гостей вечера были: депутат Кнессета Марк Ифраимов, руководитель кавказского клуба г. Кирьят-Яма – Бен-Сион Шамаилов, известный горско-еврейский поэт Шабтай Агарунов и советник мэра г. Иерусалима по делам абсорбции Елена Жаровская. Елена родилась в дагестанском городе Хасавьюрте, она отметила: «Посетив кавказскую синагогу, я сегодня словно побывала в детстве. Эта национальная музыка и танцы, которые я очень люблю, сопровождали все моё детство. Поздравляю всех с праздником, пусть свет ханукальной свечи освещает наш путь!»

    Пока собирались гости, инструментальный народный ансамбль «Севги» в состав которого входят: Марк Агарунов (директор), Сеня-Салман Рабаев (вокал), Яков Семендуев, Рустам Юнаев, Геннадий Бинаев и Ишай Сасонов, представили музыкальную программу, состоявшую из кавказских песен и танцевальных мелодий.

    Когда наступило время молитвы «Маарив», все мужчины, прибывшие на мероприятие, начали молиться. Трогательно было осознавать, что именно в этом историческом месте более века тому назад молились первые репатрианты — выходцы с Кавказа. И сегодня, благодаря горско-еврейским меценатам, синагога обрела новый облик в своем величии и красоте.   

    Открыл вечер конферансье и певец хазан Илан Алисон. Он исполнил несколько песен на иврите. Право зажечь первую ханукальную свечу предоставили депутату Кнессета Марку Ифраимову. Затем ведущий предоставил слово раввину Авигдору Юнаеву, Роберту Абрамову и Нехемие Михаэли. Выступающие выразили Президенту фонда «СТМЭГИ» Герману Захарьяеву признательность за помощь в организации мероприятия.

    Раввин Авигдор Юнаев в своей приветственной речи отметил: «Важная цель хакукального чуда — это напоминание о стойкости еврейского народа и о подвиге еврейской семьи Маккавеев, которая начала борьбу с греческой империей за Эрец Исраэль, когда Всевышний дал возможность евреям победить вопреки всему. Ханука – светлый и радостный праздник. Два месяца тому назад в Москве, в синагоге «Бейт-Сфаради» Герман Рашбилович подарил этот красочно оформленный свиток Торы своему брату Максиму Захарьяеву. И в отблеске ханукальных свечей внесения свитка Торы — это великое знаменательное событие».

    Затем началось веселье: мужчины, танцуя в круге, передавали друг другу новый свиток Торы, ей навстречу вынесли ещё четыре свитка Торы из арон-кодеша. Свиток встречали песнями, плясками и звуками шофара — так, словно много лет тому назад царь Давид плясал перед Ковчегом Завета.

    Гости, прибывшие на праздник, успели в этот день помолиться и у Стены Плача, где на главной площади прошла традиционная церемония зажжения первой ханукальной свечи.

    Комментарии