• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.60
    77.88
    20.25
    Фонд
    Данил Данилов

    Фонд СТМЭГИ — победитель конкурса грантов Президента РФ за 2020 год

    Президент фонда СТМЭГИ Герман Рашбилович Захарьяев придает большое значение вопросу сохранения и изучения языка горских евреев — джуури. По его поручению была разработана и осуществляется обширная долгосрочная всемирная программа по сохранению и изучению этого языка.

    Костяк команды, работающей над реализацией Программы сохранения и изучения языка джуури, составили единомышленники: Батсион Абрамова, Нина Азарьяева, Геннадий Богданов, Данил Данилов, Геник Исаков, Гарик Канаев, Давид Мордехаев, Марат Мардахаев, Роза Мардахаева, Евгения Назарова, Мардахай Нафталиев, Анджелла Рувинова, Шауль Симан-Тов, Ева и Леон Шауловы, а также группа молодых IT-специалистов: Талхум Авшалумов, Октай Агарунов, Альберт Машияхов, Аркадий и Алекс Амиркуловы, Араз Эйвазов.

    За последние несколько лет мы добились определенных результатов. Выпущен русско-еврейский (джуури) словарь М.Н. Нафталиева, три учебника языка джуури Г.Н. Богданова, учебно-методическое пособие Г.Б. Исакова, более десяти книг художественных произведений на языке джуури.

    Организованы восемь групп по изучению языка джуури в Москве и в Московской области, в Дербенте и в Ор-Акиве (Израиль). Руководители ряда общин горских евреев в разных городах и странах готовы открыть новые группы по изучению языка джуури (Акко, Хадера, Беэр-Шева, Нью-Йорк и др.).

    Пользуются огромной популярностью страница «Академия джуури» в издающейся уже шесть лет газете «STMEGI.com за месяц», раздел «Академия джуури» на сайте STMEGI.com. День ото дня растёт количество подписчиков в группе «Академия языка джуури» в социальных сетях Facebook и Instagram.

    Много пользователей обрело созданное фондом СТМЭГИ приложение-переводчик для Android и IOS, в котором уже около пяти тысяч слов. Ведётся активная подготовительная работа по созданию обучающего приложения.

    Под руководством ветеранов педагогического труда Геннадия Баниловича Исакова и Нафталиева Мардахая Нафталиевича в Общинном центре в Сокольниках создан и ведёт активную деятельность единственный в мире учебно-методический кабинет языка джуури, в котором факультативно изучают свой родной язык и взрослые (1 группа), и дети (3 группы).

    Также в Общинном центре в Сокольниках успешно функционирует Лекторий по истории, этнографии и искусству горских евреев, которым руководит Евгения Моисеевна Назарова, лингвист, специалист по иранскому языкознанию, исследователь языка джуури.

    В 2018 г. удалось выиграть первый президентский грант на развитие проекта фонда СТМЭГИ по созданию электронной библиотеки и аудиокниг горских евреев. На сегодняшний день количество показов электронных и аудиокниг на сайте STMEGI.com достигло одного миллиона!

    К настоящему моменту в электронной библиотеке на сайте STMEGI.com собрано 176 различных изданий книг художественных произведений на языке джуури, 43 словаря, учебники, учебные пособия, научные труды по языку джуури, почти все альманахи «Ватан Советиму», «Говлеи» и другие периодические издания на джуури. Постоянно ведется целенаправленный поиск всех изданных на языке джуури книг, газет, журналов.

    В октябре 2019 г. в Государственный Фонд президентских грантов РФ была направлена заявка на участие фонда СТМЭГИ в первом конкурсе президентских грантов 2020 г. для получения государственной поддержки на Программу сохранения и изучения языка джуури.

    В Международный день родных языков, 21 февраля 2020 г., были опубликованы результаты конкурса.

    Фонд СТМЭГИ стал победителем конкурса президентских грантов и получит в период с 1 марта 2020 года по 31 августа 2021 года 2867488 рублей на развитие Программы сохранения и изучения языка джуури.

    Победа в этом престижном и очень сложном конкурсе для общественных некоммерческих организаций означает признание со стороны государства (в лице Фонда президентских грантов) и со стороны общества (в лице лучших в России независимых экспертов) важности, ценности, серьезности и профессионализма проводимой фондом СТМЭГИ работы по сохранению и изучению исчезающего языка древнего коренного народа Российской Федерации — горских евреев.

    На меры по сохранению и изучению языка джуури благотворительный фонд горских евреев СТМЭГИ направит сумму денег, равную полученной в рамках гранта.