Просто дарить добро

Просто дарить добро

Сегодня свой 48-й день рождения отмечает Год Семенович Нисанов — бизнесмен и меценат, один из ведущих представителей российской деловой элиты. Юбиляр и его деловой партнер, Зарах Илиев, с 2012 года занимают первую строчку рейтинга Forbes среди крупнейших владельцев коммерческой недвижимости России. Год Нисанов — уроженец посёлка Красная Слобода Губинского района Азербайджана, одного из немногих в мире, за пределами Израиля, компактного еврейского поселения.

Бизнес Года Нисанова и Зараха Илиева с 1992 года связан с Россией и включает объекты, без которых сегодня уже невозможно представить Москву – самый посещаемый в России и Европе ТРЦ «Европейский», легендарную гостиницу «Украина» (Radisson Collection Hotel, Moscow), первый и крупнейший в стране агрокластер «ФУД СИТИ», модный гастромаркет «ДЕПО». За большой вклад в реализацию экономических проектов и привлечение инвестиционных средств в экономику Российской Федерации Владимир Путин вручил Году Нисанову государственную награду РФ — Орден Дружбы, который присуждается в том числе за значительные услуги в деле созидания мира и дружбы между народами, за эффективную деятельность по сближению различных культур.

Сегодня холдинг Года Нисанова и Зараха Илиева занимается реконструкцией «Олимпийского», который скоро превратится в спортивно-развлекательный комплекс мирового уровня с инновационной инфраструктурой для занятий спортом, проведения спортивно-массовых мероприятий, концертов и семейного отдыха. Несмотря на масштабы бизнеса, который ежегодно расширяется за счёт новых проектов, предприниматели всегда находят время и средства на благотворительность и социальную поддержку.

Активные пенсионеры Москвы получают скидки на прогулочные рейсы по Москве-реке на яхтах флотилии «Рэдиссон Ройал». Ко Дню Победы и Новому году ветеранам преподносят продуктовые наборы от оптово-продовольственного центра «ФУД СИТИ». В гостинице «Украина» проводят бесплатные экскурсии, которые знакомят с сохранённым Годом Нисановым и Зарахом Илиевым культурным наследием советской эпохи — собранием скульптур и оригинальными картинами, созданными специально для гостиницы по заказу правительства СССР в 50-х годах прошлого века. Сотрудники гостиниц Radisson Collection Hotel, Moscow и «Radisson Славянская» ведут круглогодичную волонтёрскую программу поддержки воспитанников Центра содействия семейному воспитанию «Кунцевский». В «ДЕПО» проводят акции по выявлению ранних признаков заболеваний: онкоскрининг молочной железы на территории гастрономического квартала можно пройти совершенно бесплатно. В День Земли гастрономический квартал «ДЕПО» становится главной столичной площадкой акции «Сдай батарейку — получи яблоко». Дважды в год на нескольких объектах холдинга стартуют акции «Поможем подготовиться к школьному балу!» и «Готовимся к школе!».

Помимо социально значимых и экологических инициатив девелоперы вкладывают много усилий в сохранение культурного наследия. Год Нисанов и Зарах Илиев восстановили памятник архитектуры — старейший столичный транспортный парк — ансамбль Миусского депо, по своей инициативе воссоздали в своём новом проекте на Варварке — гостиничном комплексе с апартаментами Raffles Moscow — фасады домов дореволюционной постройки. Кроме этого, меценаты делают очень многое, чтобы помочь развитию своего родного посёлка Красная Слобода, сохранить и передать уникальные традиции, к которым их самих приобщили в детстве.

Связь поколений

Образовательным проектам меценаты придают очень большое значение. Самый, пожалуй, значимый вклад Года Нисанова и Зараха Илиева в сохранение национальной идентичности — открытие в Москве еврейской религиозной школы для мальчиков «Хедер Менахем». Детям там дают традиционное начальное образование, которое на протяжении веков получали все мальчики из традиционных еврейских семей. В школе, рассчитанной на 250 детей, которые учатся в классах малой наполняемости, работают большая библиотека с религиозными текстами и две синагоги. А ведь ещё в прошлом столетии система хедеров претерпевала значительный упадок, и только в начале XXI века усилиями благотворителей начала возрождаться во всём мире.

Первый в мире музей

В феврале этого года в Красной Слободе презентовали первый в мире Музей истории и культуры горских евреев. Идея восстановить семь сохранившихся синагог, а в одной из них, Кархогской, разместить музей, сделав уникальное здание главным его экспонатом, также принадлежит выходцам из Красной Слободы Году Нисанову, Зараху Илиеву и еще одному их земляку, президенту международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ Герману Захарьяеву. Инвесторы смогли воссоздать здание по первоначальным эскизам и даже использовали те же материалы, из которых синагога была построена в конце XIX- начале XX века. Строители восстановили оригинальный купол и арочные окна и установили два дополнительных яруса для размещения экспозиции.

В 2017 году Международный фонд СТМЭГИ, объединяющий горских евреев всего мира, начал масштабный сбор документов и раритетных артефактов, которые впоследствии с разных континентов передавали в дар новому музею. Среди них украшения, одежда, посуда, старинные предметы быта, рукописи, религиозная литература, молитвенные облачения и утварь.

Для координации туристических потоков в Красной Слободе уже заработал первый и единственный в Губинском районе информационный центр, в котором можно отдохнуть в кофейне, купить оригинальные сувениры и билеты в музей, спланировать маршруты для знакомства с самыми красивыми местами региона.

Усилиями Года Нисанова и его партнеров Красная Слобода стала местом притяжения туристов со всего мира, а её жители сохраняют свою идентичность, передают основы культуры следующим поколениям и знакомят весь мир с историей своего уникального посёлка.

Центр единения

Первый в России религиозно-культурный центр горских евреев начал работу в московском районе Сокольники в дни иудейского праздника Ханука. Год Нисанов, Зарах Илиев и Герман Захарьяев перезали красную ленточку, открыв своим соплеменникам и землякам новые возможности для общения и совместных молитв, духовной и просветительской работы.

В трёхэтажном здании центра расположились синагога, зал для торжественных мероприятий, библиотека и учебные аудитории. В центре изучают Тору, уникальный язык джуури и знакомят всех желающих с историей горских евреев. В начале 2020 года в учебно-методическом кабинете Общинного центра состоялось первое заседание «Клуба знатоков и любителей истории, этнографии и культуры горских евреев».

В дни иудейских праздников меценаты находят способ сделать как можно больше добра всем, кто в нём нуждается. Будучи вице-президентом Всемирного еврейского конгресса, объединяющего общины 115 стран мира, Год Нисанов занимается активной поддержкой диаспоры.

Исполнять заветы предков

Именно на торжественном открытии школы «Хедер Менахем» прозвучали слова, которые наиболее точно характеризуют благотворительную деятельность Года Нисанова и Зараха Илиева. Тогда главный раввин России Берл Лазар напомнил собравшимся, что заповеди еврейского народа требуют от человека постоянно стремиться радовать других. Это одна из основ национальной и религиозной идентичности еврейского народа, и Год Нисанов своими делами воплощает этот принцип в жизнь.

Международный благотворительный фонд СТМЭГИ и лично его глава Герман Захарьяев от всего сердца поздравляют Года Семеновича с 48-летием. Не сомневаемся, что к нашему поздравлению присоединятся все Ваши земляки, коллеги, деловые партнеры и вообще все, кто Вас знает. Не сомневаемся, что Ваш талант бизнесмена и отзывчивое сердце мецената станут залогом успешной реализации еще многих и многих проектов. От всей души желаем Вам здоровья на долгие годы, бодрости духа, добра и благополучия! Худо Кумэк!

Похожие статьи