• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.85
    86.99
    22.60
    Фонд
    Зумруд Мирзоева

    В Губе поддержали инициативу Германа Захарьяева о переименовании улицы в Шуше в честь Альберта Агарунова

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    В Губе поддержали инициативу Германа Захарьяева о переименовании улицы в Шуше в честь Альберта Агарунова
    Шуша

    Президент Международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев выступил с инициативой об увековечивании памяти героя Первой Карабахской войны Альберта Агарунова в освобожденном от армянской оккупации городе Шуша. С таким предложением глава СТМЭГИ Герман Захарьяев выступил на своей странице в Фейсбуке. В публикации говорится:

    «Сегодня мы вместе со всем азербайджанским народом радуемся его победе, возвращению его исконных земель. Но мы не должны забывать при этом всю историю конфликта, длившегося без малого 30 лет. Тогда, в начале 90-х, на защиту Родины встали все жители Азербайджана, в том числе горские евреи. Танкист Альберт Агарунов пал смертью храбрых в бою под Шушой — древней столицей Карабахского ханства, которая только сейчас вернулась к законным владельцам.

    Думаю, будет справедливым, если одна из улиц этого города получит имя Альберта Агарунова — так народ будет всегда помнить своего героя. С соответствующей инициативой я намерен обратиться к властям Азербайджана, надеюсь, что она встретит широкую поддержку», — отмечается в публикации.

    Инициативу нашего соотечественника, кандидата философских наук, президента Международного благотворительного фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева, губинцы встретили с большим воодушевлением.

    Представитель главы Исполнительной власти Губинского района в Красной Слободе Писах Исаков отметил, что когда в 1991 году на земле Азербайджана полыхала война, Альберт не мог оставаться равнодушным, подал заявление и добровольно вступил в ряды Азербайджанской Национальной армии. Молодой танкист в жестоких сражениях с армянскими оккупантами продемонстрировал настоящую доблесть. Он являлся образцом бесстрашия для наших бойцов. В боях за Шушу Альберт и его боевые товарищи наносили меткие удары по огневым точкам армянских фашистов, каждая траншея являлась мишенью для их оружий. Но 8 мая 1992 года армянский снайпер наконец-то выхватил свою жертву. К сожалению, спасти жизнь Альберта не удалось. После гибели доблестный танкист был удостоен звания Национального героя Азербайджана. На самом видном месте столицы Азербайджана воздвигнут памятник Альберту Агарунову, а школа, где обучался доблестный танкист, названа его именем.

    Мы, уроженцы Губинского района, высоко ценим инициативу президента Международного благотворительного фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева об увековечении памяти героя Первой Карабахской войны Альберта Агарунова в освобожденном от армянской оккупации городе Шуша».

    Член Союза Журналистов Азербайджана Рагим Гусейнов отмечает, что это благородное предложение президента Международного благотворительного фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева встретили в Азербайджане с радостью. «Все мы помним горского еврея Альберта Агарунова, который был родом из Губы, отличившегося героизмом в боях за защиту города Шуша. Это герой азербайджанской земли, отдавший свою жизнь за Отчизну», — отметил журналист.

    Заведующая учебной частью школы № 2 поселка Красная Слобода Газраханум Гидаятова отметила, что героизм Альберта Агарунова является примером для подрастающего поколения. Во время Второй Карабахской войны мы еще раз убедились в храбрости и героизме защитников нашего Отечества. Инициативу Германа Захарьяева о переименовании одной из улиц Шуши в честь Альберта Агарунова мы единогласно поддерживаем. Героизм этого танкиста является символом толерантности нашей страны.

    Житель Красной Слободы Раман Исаков сказал: «Пример героизма Альберта Агарунова стал эталоном для всех нас, горских евреев. Горский еврей по национальности, Альберт Агарунов являлся гражданином такой мощной страны, как Азербайджан. Храбрость, которую проявил этот юноша в боях под Шушой, еще раз доказывает привязанность, любовь к земле, взрастившей героя. Я поддерживаю благородную инициативу уважаемого Германа Захарьяева и надеюсь, что наряду с переименованием одной из улиц в честь Альберта Агарунова там же будет вывешена мемориальная доска».

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi