• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 72.50
    86.70
    22.08
    Фонд
    Пресс-служба СТМЭГИ

    День Спасения и Освобождения отметили в российской столице

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    День Спасения и Освобождения отметили в российской столице

    6-7 мая 2021 года еврейские общины всего мира отмечают День Спасения и Освобождения 26 Ияра. С инициативой внесения в еврейских календарь этой даты восемь лет назад выступил президент благотворительного фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев. Постепенно понимание значимости этой даты стало общепризнанным среди еврейских лидеров всего мира. В 2018 году кнессет внес ее в реестр государственных праздников Израиля. В этом году праздник впервые — по инициативе Конференции европейских раввинов, возглавляемой главным раввином Москвы Пинхасом Гольдшмидтом — отмечается в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге.

    В Москве памятные мероприятия начались в 9 часов утра с возложения венков к могиле Неизвестного солдата. В церемонии приняли участие  Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, Президент фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев и Вице-Президент Эдуард Захарьяев. «Сегодня, когда ненависть и насилие все еще сильны, мы все должны подняться и сказать — не будьте равнодушными, дайте отпор злу! И если день 26 Ияра поможет нам в этом, мы можем быть уверены, что отмечаем этот праздник не зря!» — отметил Герман Рашбилович Захарьяев. В торжественной церемонии принимали участие представители горско-еврейской общины и учащиеся еврейских школ Москвы.

    Торжества продолжились в тот же день на III Международной научной  конференции «Победа в Великой Отечественной войне как историческое событие в жизни еврейского народа», проходившей в Radisson Collection Hotel (гостиница «Украина»). В этом году она была приурочена к 80-летию вторжения нацистской Германии на территорию СССР и началу Великой Отечественной войны. Организатором конференции выступил  Международный благотворительный фонд СТМЭГИ при содействии Федерального агентства по делам национальностей, Российского еврейского конгресса, Федерации еврейских общин России, НПЦ «Холокост», Евро-Азиатского еврейского конгресса.

    Открывший конференцию президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский подчеркнул, что День Победы, 9 мая 1945 года, стал днем, благодаря которому возникло Государство Израиль. Кроме того, по его словам, еще более важно то, что «если бы не было этого дня, то не было бы всех нас».  «Он не менее велик для нашего народа, чем все великие дни, отмеченные в нашем календаре», — подчеркнул Е. Сатановский.

    Заместитель начальника Управления по общественным проектам Администрации Президента  Алексей  Жарич зачитал поздравление президента России Владимира Путин с Днем Спасения и Освобождения.

    Президент Международного благотворительного фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев подчеркнул, что еврейский народ всегда будет помнить о подвиге солдат и офицеров Красной армии, спасших его от уничтожения. «Память о Великой Отечественной войне священна для  каждого гражданина России и каждого еврея. Защита правды о Победе является важной нравственной задачей и долгом перед жертвами фашизма. Владимир  Владимирович  Путин, ежегодно поздравляющий еврейский народ с этим праздником, тем самым отмечает его вклад в дело сохранения памяти о великой Победе», — заключил Герман Захарьяев.

    Руководитель фракции Либерально-Демократической партии России в Государственной Думе Владимир Жириновский призвал «принять меры, чтобы не рос антисемитизм. Задача должна быть направлена на то, чтобы не повышался градус ксенофобии, чтобы антисемитизм и другие проявления ненависти исчезли».

    Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов подчеркнул, что 26 ияра — праздник не только для евреев. «Это праздник, важный для всех народов. Это праздник, который поможет всем нам — русским, белорусам, всем народам, сражавшимся с нацизмом, — сохранить нашу память. Наша задача — сделать так, чтобы это не повторилось ни в какой форме», — резюмировал он.

    Начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации  Евгений Ерёмин подчеркнул, что инициатива Германа Захарьяева позволила «ввести в еврейскую историю, наряду с Давидом и пророками, советского солдата, чьи действия спасли еврейский народ».

    Посол Государства Израиль в Москве Александр Бен-Цви отметил, что тема памяти о войне и Холокосте очень важна для него лично, поскольку его отец был ветераном войны. «Мы должны использовать эту память и для того, чтобы чтить память тех, кто погиб и ушел от нас, и как оружие — чтобы воевать с антисемитами, дабы эта история никогда больше не повторилась».

    Израильский политик Авигдор Либерман, лидер партии «Наш дом — Израиль», в своем видеоприветствии отметил, что граждане еврейского государства «дорожат памятью о тех, кто сражался» в Великой Отечественной войне.

    Главный раввин России Адольф Шаевич подчеркнул, что День Победы — очень важный праздник для евреев. «Если бы, не дай Б-г, т что задумывал Гитлер осуществилось, еврейского народа просто не было бы», — отметил он.

    Главный раввин России Берл Лазар подчеркнул, что, отмечая этот день, еврейский народ  «благодарит солдат и офицеров, сражавшихся и рисковавших, чтобы спасти жизни наших предков». При этом, как отметил главный раввин России, опасности подвергались не только евреи, но и весь мир.

    Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода в своей речи отметил, что учреждение  Дня Спасения и Освобождения свидетельствует: для еврейского населения всего мира важно, чтобы наша благодарность за спасение от полного уничтожения сохранилась в традиции и передавалась из поколения в поколение.

    Заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации по вопросам науки и образования Дамир  Хайретдинов зачитал приветственный адрес председателя ДУМ РФ муфтия Равиля Гайнутдина. «Противостояние “коричневой чуме” объединило и сплотило представителей разных народов и религий, — отметил Р. Гайнутдин.

    Заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями  Константин  Блаженов подчеркнул огромную заслугу президента фонда СТМЭГИ в том, чтобы «сделать этот праздник важным для всех народов мира, чтобы память о победе над нацизмом сохранялась всегда».

    Генеральный директор Евро-Азиатского еврейского конгресса Хаим Бен-Яков зачитал приветствие  президента ЕАЕК Михаила Мирилашвили. Выражая благодарность Герману Захарьяеву за организацию конференции и инициативу учреждения памятной даты в честь спасения европейского еврейства, президент ЕАЕК отметил, что что хотя сейчас мы наблюдаем  в странах бывшего СССР значительное снижение случаев физического насилия на почве антисемитизма, одновременно фиксируются  многочисленные попытки возрождения культа ненависти и  формирование политики в отношении реабилитации лиц, напрямую и косвенно связанных с коллаборационистской деятельностью. Господин Мирилашвили призвал политических и общественных деятелей координировать усилия в формировании исторически выверенной общественной позиции по отношению к событиям Второй мировой войны; подготовке законодательных актов в сфере борьбы с антисемитизмом, отрицанием Холокоста и реабилитацией коллаборационистов.

    На  первом и втором пленарном заседаниях прозвучали доклады ученых из России, Украины, Франции, Израиля и Германии, специалистов по истории Второй мировой войны и Холокоста. Выступили: профессор РГГУ Борис Хавкин, профессор Ариэльского университета (Израиль) Кирилл Феферман, доцент Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Иван Грибков, директор Мандельштамовского центра ВШЭ профессор Павел Полян, завкафедрой Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования доцент Вячеслав Кузнецов, сопредседатель НПЦ «Холокост», профессор РГГУ Илья Альтман, краевед и исследователь истории горских евреев Дербента Ирина Михайлова, проректор Еврейского университета Одессы профессор Борис Косой, руководитель ассоциации «Четвертое поколение» Александр Энгельс, сотрудник НПЦ «Холокост» Роман Жигун.

    В рамках конференции был также показан фильм «26 ияра. Белоруссия», снятый СТМЭГИ-TV и посвященный Холокосту в Беларуси.

    В резолюции  конференции отмечается актуальность  сохранения   неискаженной памяти о Холокосте, Войне и Победе на фоне активизации прославления коллаборационистов  в ряде стран Восточной и Центральной Европы, выражается поддержка коммеморативным практикам, в том числе и с использованием новых технологий, «позволяющим сохранить память о прошлом и напоминать нынешнему и будущим поколениям об ужасах воплотившихся в жизнь человеконенавистнических идеологий». В резолюции также подчеркивается важность инициативы президента Международного благотворительного фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева по празднованию Дня Победы над нацизмом в рамках еврейского календаря как Дня Спасения и Освобождения.

    Мероприятия в честь 26 Ияра продолжились вечером того же дня в главных синагогах Москвы — Хоральной и МЕОЦ. В Хоральной синагоге собралось более 100 человек. Вечер открыл раввин-кантор Яков Бар. Главным событием стала демонстрация фильма «26 ияра. Белоруссия», произведшего неизгладимое впечатление на аудиторию. Затем к собравшимся обратился главный раввин России Адольф Шаевич. «Подобные фильмы необходимы обществу, это одно из самых эффективных средств в борьбе с антисемитизмом и отрицанием Холокоста», — подчеркнул рав Шаевич. Также перед собравшимися выступили вице-президент фонда СТМЭГИ Исай Захарьяев, глава учебного центра «Торат Хаим» раввин Мойше Лебель. Глава ешивы «Тора ми-Цион» раввин Давид Юшваев отметил, что сегодня гарантией того, что еврейский народ будет жить, является существование государства Израиль. В завершение вечера были зажжены три свечи: во славу Всевышнего, в память о погибших и в честь бойцов Красной армии. Их зажгли вице-президент фонда СТМЭГИ Эдуард Захарьяев, р. Адольф Шаевич и р. Давид Юшваев.

    Торжественная церемония и молитва, приуроченная к Дню Спасения и Освобождения, состоялась в то же время и в синагоге Московского еврейского общинного центра в Марьиной роще. В зале собралось около 100 евреев, чтобы почтить память погибших и вспомнить события тех страшных дней.

    В церемонии принял участие Президент фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев. В прошлом году он тоже стоял во главе праздничных мероприятий, которые тогда прошли в онлайн-режиме из-за пандемии, но в этот раз общины смогли отметить дату синагогах. «Прошлый год выдался очень сложным для всего населения Земли. Стремительное распространение вируса коренным образом трансформировало многие привычные процессы и вывело на передний план потребность в обеспечении личность безопасности людей. Каждый из нас должен был в первую очередь заботиться о здоровье своих родных и близких», — напомнил Герман Захарьяев. После торжественной речи главного раввина России Берла Лазара и просмотра фильма «26 ияра. Белоруссия» присутствующие на церемонии зажгли свечи и вознесли молитвы во славу солдат Красной армии, армий союзников и партизан, в честь погибших в страшной трагедии Холокоста и в знак благодарности Всевышнему за спасение еврейского народа от угрозы полного уничтожения.

    Вечер в МЕОЦе помогали организовать преподавательский состав и учащиеся еврейской школы для мальчиков «Месивта». Специальным гостем мероприятия стал певец Бернард Осипов. Специально к празднику 26 ияра музыкант написал песню и преподнес ее своим собратьям в качестве подарка, исполнив под занавес вечера.

    География праздника постоянно расширяется и охватывает все новые еврейские общины по всему миру. Мемориальные мероприятия и религиозные церемонии проходят в эти часы в десятках еврейских общин России — от Калининграда до Биробиджана и от Мурманска до Дербента — а также во многих общинах крупнейших городов Израиля, Европы, Северной и Южной Америки.  
    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi