• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.68
    87.33
    22.18
    Фонд
    Пресс-служба СТМЭГИ

    На горе Герцля в Иерусалиме прошла акция «Бессмертный полк», посвященная 26 Ияра

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    На горе Герцля в Иерусалиме прошла акция «Бессмертный полк», посвященная 26 Ияра

    На протяжении последних лет благодаря инициативе президента Международного благотворительного фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева стало традицией проведение акции «Бессмертный полк» ко Дню Победы 9 мая (26 Ияра по еврейскому календарю) на горе Герцля в Иерусалиме.

    В этот день, евреи всего мира, отмечают важную дату для еврейского народа - День Спасения и Освобождения. За прошедшие годы этот праздник стал одним из наиболее значимых для мирового еврейства.

    Не стал исключением и этот год. 9 мая в столице Израиля Иерусалиме, на военном кладбище на горе Герцль, у Мемориала памяти еврейских солдат, павших на фронтах Второй мировой войны в составе Советской Армии, прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню Победы и Дню Спасения и Освобождения.

    Организатором выступило израильское отделение фонда СТМЭГИ – «СТМЭГИ-Исраэль» в лице его председателя Роберта Абрамова. В подготовке так же принимали участие председатель горско-еврейской общины Пардес-Ханы–Каркур – Мацлиах Эмануэль, главный администратор и организатор  мероприятий от СТМЭГИ-Исраэль – Марьяна Яшаева, председатель объединения беженцев и переживших Холокост европейского еврейства в Израиле Йуда Давыдов, организатор вечеров для женщин в Хадере, администратор официальной странички «СТМЭГИ-Исраэль» в «Фейсбуке» Браха Шальмиева, актриса горско-еврейского театра «Рамбам», организатор вечеров для женщин в Ор-Акиве Гила Ильягу (Гюльнара Давыдова), Катрин Дадашева и другие.

    К двум часа дня, у входа от мемориала собрались люди, которые приехали из разных городов Израиля, с севера, центра и юга страны. Именно оттуда началось шествием Бессмертного полка. Единым строем шли дети, внуки и правнуки героев, с портретами своих предков – фронтовиков ощущая настоящий эмоциональный и патриотический подъем за их подвиг в борьбе с нацизмом.

    Открыл митинг памяти воинам-евреям председатель «СТМЭГИ-Исраэль» Роберт Абрамов, который рассказал о важности празднования 26 Ияра – как Дня Спасения и Освобождения в истории еврейского народа.

    «Вот уже на протяжении семи лет, благодаря инициативе президента Фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева, День Победы по еврейскому календарю, отмечается в Израиле на ряду с другими еврейскими праздниками, такими как Ханука, Пурим, Песах… Пройдут годы и мы будем праздновать 26 Ияра так же, как мы справляем сейчас 9 мая», - сказал Роберт Абрамов.

    Затем он поблагодарил депутата Кнессета 21 и 23 созывов, генерала Узи Даяна, сказав, что вот уже несколько лет он оказывает содействие в организации празднования этой даты, и пригласил его к микрофону.

    «Сегодня мы с одной стороны отмечаем день поминовения и памяти, а с другой день победы и героизма евреев во Второй мировой войне. Я приветствую всех тех, кто приехал сюда - жителей Ор-Акивы, Пардес-Ханы, Хадеры, Нетании, Тель-Авива, Беэр-Шевы и других городов Израиля. Я хотел бы поблагодарить и тех, кто пришёл сюда с фотографиями своих близких, участников войны», – сказал генерал Узи Даян, отметив, что эти мероприятия очень важны для того, чтобы память о героях никогда не забывалась.

    Затем выступила организатор «Бессмертного полка» в Нетании, блокадница Ленинграда, которая рассказала о том нелёгком времени. Следом за ней Роберт Абрамов пригласил к микрофону председателя израильского Союза ветеранов Второй мировой войны – борцов против нацизма – Абрама Гринзайда, он произнёс речь на иврите и на русском. В частности, он отметил, что сегодняшний митинг проходит у монумента памяти 200 тысячам воинов-евреев, отдавших свою жизнь в боях против нацизма.

    «Среди нас сейчас присутствуют те, кто воевал на фронтах Второй мировой, их дети и внуки. А также дети и внуки переживших Холокост, узников концлагерей, люди, которые были в Ленинградской блокаде. Все мы дети одной большой семьи, которая прошла ту страшную трагедию и волей Всевышнего доживших до этих дней. Очень велика заслуга Германа Захарьяева, благодаря которому было принято решение Кнессета, чтобы наравне с 9 мая отмечать и 26 Ияра как день памяти тех, которые легли на поле брани, да будет благословенна их память», – подчеркнул Авраам Гринзайд.

    Роберт Абрамов вместе с председателем горско-еврейской общины города Беэр-Шева Ханухом Якубовым зажгли свечи памяти. В это время хазан Давид Вайнбах исполнил традиционную поминальную молитву «Эль мале рахамим». Все слушали стоя, от проникновенного пения у некоторых собравшихся на глазах появились слёзы.

    Затем выступил генеральный директор Совета молодёжных организаций, который сказал: «Я хочу выразить благодарность организаторам мероприятия и попросить прощение за то, что живя в Акко, где существует большая горско-еврейская община, община выходцев из стран бывшего СССР, он только сегодня впервые узнал о том, что рядом с ним, бок о бок живут люди, причастные к этой войне, люди, чьи предки отдали свою жизнь за то, чтобы сохранить еврейство. А слова благодарности за то, что смогли сделать всё для того, чтобы этот закон состоялся. Слава Богу, что в настоящее время в Израиле отмечают и 9 мая и 26 Ияра. Я считаю очень важным донести до сегодняшней молодёжи значения этих дат, чтобы в будущем они тоже стали участниками подобных мероприятий».

    Необходимо отметить, что переводивший его слова с иврита на русский Йуда Давидов ответил ему, что буквально в конце декабря прошлого года в Кнессете по инициативе Авраама Гринзайда было создано лобби по сохранению памяти и героизма евреев во Второй Мировой Войне. На том заседании был и присутствующий здесь генерал Узи Даян, который пообещал о том, что и Роберт Абрамов и представители Совета молодёжных организаций будут частью этого лобби.

    Выступивший следом за ним солдат Армии обороны Израиля, как и все до него выступающие, сказал о важности этого дня в истории еврейского государства. И в завершении митинга к монументу были возложены венки от Фонда СТМЭГИ, мэрий городов, министерств, ведомств, и различных общественных организаций Израиля. Очень символично было видеть на этом мероприятии среди участников Второй мировой войны, а также блокадников Ленинграда и люди переживших Катастрофу, группу солдат, воинов Армии обороны Израиля, которые посчитали своим долгом прийти сюда в этот важный для еврейского народа день, и отдать долг памяти тем, благодаря кому сегодня существует еврейское государство.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi