• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 73.17
    86.65
    22.78
    Фонд

    Германа Захарьяева поздравляет Азербайджан

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi
    Германа Захарьяева поздравляет Азербайджан

    Имя Германа Захарьяева широко известно, как в Азербайджане, так и за его пределами. Его знают и уважают представители всех наций и конфессий, проживающие в республике. Человек, родившийся в Азербайджане, независимо от того, где он продолжит свой жизненный путь, остается членом большой семьи, где радуются его успехам и сопереживают его проблемам.

    Сегодня, 7 июля, у Германа Захарьяева юбилей: ему исполняется 50 лет, и поздравления земляку идут и из Азербайджана, где его прекрасно знают и помнят.

    Однако все же следует перечислить заслуги человека, который сделал для своей Родины очень и очень многое. Сделал безвозмездно, потому что безгранично любит свою землю и бесконечно привязан к ней, собственно, как и всякий азербайджанец, всякий горский еврей.

    Вот, что, к примеру, что в Википедии написано про Германа Рашбиловича Захарьяева: «Бизнесмен, общественный деятель и филантроп. Вице-президент Российского еврейского конгресса, президент международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ (STMEGI)».

    Да, все это прекрасно. Однако ни одно из этих определений не передает сути деятельности Германа Рашбиловича. Не передает того основополагающего содержания, которым переполнена вся его жизнь, все его существо. Сегодня даже понятие «филантроп», которое подразумевает безвозмездную любовь и заботу о людях, употребляется по отношению к лицу, которое может совершить какой-нибудь единичный поступок — скажем, подарить какой-нибудь библиотеке подборку старинных книг, или какой-нибудь галерее — несколько картин известных художников. И такой человек сразу же, автоматически заслуживает звание «филантропа».

    А как же быть с Германом Захарьяевым, который на протяжении всей своей сознательной жизни заботился о своем народе, включая горских евреев? Который вносил огромный, подчас не поддающийся описанию вклад в дело сохранения богатого культурно-исторического наследия горско-еврейского народа. Который оставил свой след во всех сферах и областях жизни горских евреев.

    Нет таких слов, которые были бы в состоянии дать исчерпывающее определение многогранной благотворительной деятельности Германа Рашбиловича. Хотя, это не совсем так…

    ...И это слово Человек. Герман Рашбилович — это именно тот, про которого и нужно говорить: «Человек с большой буквы»...

    Герман Рашбилович Захарьяев родился 7 июля 1971 года в поселке Красная Слобода Губинского района Азербайджана. Поселок этот известен далеко за пределами Азербайджанской Республики. Здесь исторически, испокон веков жили горские евреи. Этот поселок - единственное место в мире за пределами Израиля, где компактно проживают только представители еврейского народа.

    Уникальность этого поселка позволила неофициально называть его «Кавказским Иерусалимом».

    Фонд СТМЭГИ был основан Г. Захарьяевым в 2001 году с целью реализации различных проектов в интересах и на благо горских евреев. Фонд СТМЭГИ занимается сохранением исторического и культурного многообразия наследия горских евреев.

    Фондом издаются книги, проводится координация работы основных горско-еврейских организаций во всем мире. Фонд оказывает регулярную поддержку членам общины. Деятельность международного фонда охватывает все важнейшие аспекты жизни евреев, включая религиозные, среди которых, к примеру, реставрация Московской хоральной синагоги, ежегодная отправка мацы на Песах в общины Азербайджана, издательская деятельность.

    СТМЭГИ также активно принимает участие в мероприятиях, проводимых российским представительством Фонда Гейдара Алиева, Московской еврейской религиозной общиной, Федерацией еврейских общин России, Евро-Азиатским еврейским еврейским конгрессом, Российским еврейским конгрессом, Израильским культурным центром в Москве, Всероссийским азербайджанским конгрессом, Международной ассоциацией «Израиль-Азербайджан» и сотрудничает со многими еврейскими общинами и организациями.

    Что касается территории собственно Азербайджана, Красной Слободы, то в родном селении предпринимателя недавно по инициативе Фонда СТМЭГИ был открыт первый и на сегодняшний день единственный в мире Музей горских евреев.

    Именно по инициативе Германа Рашбиловича 9 мая — в еврейском календаре 26 Ияра — стало отмечаться в качестве Дня Спасения и Освобождения (Йом Шихрур ве-Ацала). Об этом дне было официально объявлено с трибун ООН и израильского парламента.

    7-го мая 2018 года Кнессет принял закон о внесении в официальный список праздников и памятных дат Дня спасения и Освобождения 26 Ияра, приуроченного к капитуляции нацистской Германии 9 мая 1945 года. В 2018 году в честь 26 Ияра специальная мемориальная церемония состоялась у Стены Плача.

    1 июня 2016 года Герман Рашбилович Захарьяев был удостоен высокой награды Азербайджана — медали «Терегги» («Прогресс») за заслуги в области укрепления дружбы между народами и поддержке азербайджанской диаспоры.

    Еврейский народ может гордиться таким сыном. Гордится достижениями Германа Захарьяева и Азербайджан, где он всегда будет своим. На азербайджанской земле Герман Рашбилович начал свой жизненный путь, и каждый его успех — это повод для гордости многонационального Азербайджана. Мы все одна семья, и в этот знаменательный для уважаемого Германа Рашбиловича день мы поздравляем его с 50-летием, желаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и дальнейших успехов в его благотворительной деятельности.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: https://t.me/stmegi