За три года существования онлайн-чат «Зугьун дедеи» не перестает восхищать своей ролью в деле сохранения языка, культуры и традиций горских евреев. Каждый из чатовцев вносит посильный вклад в дело изучения и развития родного языка.
Это подтверждает прошедшее недавно в чате онлайн-мероприятие в честь Дня учителя. Организаторами онлайн-мероприятия стали учителя, ведущие уроки языка джуури аудитории в разных странах и даже на разных континентах: Фрида Юсуфова и Роза Мардахаева-Данилова, которая отметила, что мероприятие было проведено по инициативе исполнительного директора Фонда СТМЭГИ Данила Ильича Данилова.
На протяжении двух недель все участники чата с большим энтузиазмом и воодушевлением готовились к выступлениям. Конечно, мероприятие, посвященное учителям, не могло никого оставить равнодушным. Светлана Рабаева из Германии рассказала о своей сестре Елене Рабаевой, которая несколько десятилетий назад преподавала в школе в Красной Слободе преподавателем с двумя подругами, Розой Юсуфовой и Хавой Бадаловой. В школе их опекала европейская еврейка Шева Львовна, супруга Савелия Лазаревича Нисимова. Участница чата из США, Ирина Савельевна Нисимова, — их дочь, которая пошла по стопам родителей и выбрала профессию учителя.
С большим трепетом Бэлла Ягудаева, также в прошлом педагог, выставила в чат ролик о своей любимой учительнице. Кстати, в чате участвует множество как бывших, так и продолжающих и поныне свое благородное дело учителей. К ним относится и преподаватель джуури в чате Роза Мардахаева -Данилова. Она произнесла очень трогательную вступительную речь о роли учителей в нашей жизни. Роза прочитала также несколько стихотворений на джуури и русском языке из своего сборника «Духтер ду ватан» и стихотворение «Ангелы земные», посвященное детям-аутистам, которым она преподает уже 27 лет.
Марал Захарова рассказала о своих школьных годах, о первой учительнице. Ирина Израева и Хума Нахшунова-Абрамова сделали видеоролики с поздравлениями учителям. Шушанна Юсуфова сняла фильм с рассказом об учителях прошлого и нынешнего веков. Она собрала много исторического материала, предоставленного в том числе ее мамой, Фридой Юсуфовой. Этот видеоматериал заслуживает отдельного внимания: он представляет собой историю образования на Кавказе, начиная еще с хедеров и медресе. Ниже будут представлены фотографии из фильма. Все использованные фотографии взяты из личного фонда Фриды Юсуфовой.
В чате прозвучали стихи наших классиков: Зои Семендуевой, Бориса Гаврилова и многих других, посвященные теме педагогического труда. Лидия Давыдова-Эммануилова, также педагог в прошлом, рассказала на джуури о празновании Дня учителя. Фрида Юсуфова сердечно поздравила всех и рассказала об учителе Савелии Лазаревиче Нисимове (Рафоиль-Севи). Любовь Юсуфова из Нью-Йорка рассказала о своей учительнице и о том, как она вообще села за школьную парту. Рахель Рабин, в прошлом учительница английского языка и просто талантливый человек, написала стихи на джуури.
Не погрешу против истины, если отмечу, что праздничный вечер прошел на высочайшем уровне.
1954 год. Начальная школа посёлка Красная Слобода. Михаль Пинхасова в верхнем ряду шестая слева. Учителя — Савелий Лазаревич Нисимов и Калерия Жужгина.


1983 год. Дербент. Роза Мардахаева, преподаватель русского языка и литературы, со своими учениками.

Дербент. Бэлла Ягудаева в верхнем ряду четвёртая. Школа номер 8 им. И.Ю. Лермонтова, третий класс с учительницей начальных классов Ягудаевой Софьей Шамаевной и вожатой Ягудаевой Эстер.

1973 год. Азербаджанская ССР. В Обсерватории в Пиркули-Шамахе на экскурсии. Фрида Юсуфова с учениками старших классов.




