Видеопроект «Мои истоки: горские евреи» реализуется в детском клубе «Симха» в ОГЕ

Видеопроект «Мои истоки: горские евреи» реализуется в детском клубе «Симха» в ОГЕ

В рамках детского клуба «Симха» в горско-еврейском общинном центре ОГЕ создан видеопроект «Мои истоки: горские евреи». Проект направлен на приобщение детей к истории, культуре и традициям своего народа.

Преподаватель английского языка Елена Мардахаева начала свою видеопрезентацию, с истории всего еврейства, еще со времен праотца Авраама.

В мероприятии участвовали более 20 детей и их родители. Ребята узнали, как Всевышний призвал первого еврея покинуть отцовский дом и уйти в землю Ханаан, названную впоследствии землёй Израиля. Это и стало началом истории еврейского народа. В ходе видеопрезентации она рассказывала и показывала, как после многих набегов царь Ассирии насильно переселил 10 колен Израилевых в «горы Мидийские», разрушил Храм, захватил в плен евреев и увез в Вавилон.  И именно нахождение евреев в Вавилонском царстве позволило им сохранить свою религию и культуру.  Часть евреев из Вавилона рассеялась по землям Персии и Центральной Азии. И евреи, осевшие в Персии в вавилонский период, позже появились на Кавказе. Они являются потомками древних евреев, переселившихся на Кавказ, и принадлежат к коленам Иуды и частично Биньямина. Все участники с удовольствием смотрели видеопрезентацию, слушали с большим интересом и задавали вопросы.  На вопрос «Почему мы называемся горскими евреями?» ребята получили расширенный ответ. Название «горские евреи» дали иудеям, прибывшим на Кавказ, коренные жители этой местности. «Даг-джуут» в переводе означает «горные евреи». И свой язык горские евреи переняли у ираноязычных татов.

Елена Мардахаева закончила презентацию тем, что рассказала детям: где бы горские евреи ни жили, они стараются сохранить свою религию, историю и обычаи. И как важно им,  детям, сохранять традиции дальше и осознавать их ценности.  

После видеопрезентации была проведена викторина «Своя игра», которая была основана на тему «Горские евреи». В организации и проведении викторины помогали педагоги клуба «Симха». Ребята разделились на четыре команды, выбирали вопросы по категориям и с азартом отвечали на вопросы. Выиграла команда, которая дала больше правильных ответов. Все участники получили поощрительные сладости,  а выигравшая команда получила именные призы. Все укрепили свои знания и получили много полезной информации о своих корнях, о родине и о языке своих предков. За сладким столом ребята обсудили итоги викторины, поблагодарили педагогов и изъявили желание почаще проводить такие мероприятия. 

Полина Юнаева

Похожие статьи