|
Есения Давидова
Есения Давидова

Еврейская жизнь в стенах Государственного университета управления

Еврейская жизнь в стенах Государственного университета управления
Государственный университет управления

Во многих вузах Москвы существуют содружества, которые объединяют представителей того или иного региона или национальности. Сегодня мы беседуем с Миланой Якубовой, основательницей еврейского землячества в Государственном университете управления.  

 Милана, прежде чем мы поговорим о создании еврейского землячества в ГУУ, расскажи немного о себе. По какой специальности ты учишься, почему выбрала именно ее? Ты сразу решила поступать именно в этот вуз?

— Я учусь на 4-м курсе ГУУ на направлении «Реклама и связи с общественностью», где я как раз приобрела навыки для руководства Еврейским клубом. У нас в ГУУ такие национальные объединения называют землячествами. В выборе вуза сыграли роль сразу несколько ключевых факторов. Когда я впервые пришла в ГУУ, меня окутала дружелюбная атмосфера этого места, а пообщавшись со здешними студентами, я узнала, что многие из них прекрасно совмещают учебу и работу, посвящают время семье и хобби, и при этом быстро достигают успехов в карьере.

 Вероятно, ты посещала другие еврейские организации и общины до основания своего землячества?

— Конечно, как «любой уважающий себя еврей», я посещала синагоги и различные еврейские мероприятия, но я не была 24/7 погружена в жизнь еврейских общин, как например студенты программы STARS. Однако я всегда интересовалась еврейской культурой, и чем больше узнавала историю своего народа, тем больше вопросов появлялось. И это абсолютно нормально, если речь заходит о еврейской культуре. Возьмём, к примеру, изучение Торы: можно всю жизнь посвятить этому, но каждый раз человек будет открывать для себя что-то новое в ней.

 Создание землячества  крайне ответственное дело, которое требует немало сил и времени. Наверняка, на тебе лежит вся организация встреч и мероприятий содружества. Удаётся ли все совмещать с учёбой? Как родные и близкие отреагировали на твою идею создать содружество?

— Да, это действительно ответственное дело, ведь такая организация затрагивает множество сфер общественной жизни: социальную, религиозную, политическую и культурную. К счастью, управление молодёжной политикой и воспитательная работа в нашем вузе хорошо поставлены, и руководство всегда готово помочь при организации мероприятий. От нас требуются лишь инициативность, немного креатива и умение правильно вести коммуникацию.  Да и к тому же у нас сложилась целая команда активистов, готовых помочь. Эти ребята талантливы и полны энергии. Они вносят огромный вклад в развитие землячества, а я, в свою очередь, рада помочь им больше узнавать о своём еврействе. Отдельную благодарность хотела бы выразить Всероссийскому союзу еврейских студентов (RUJS), в партнёрстве с которым мы с недавних пор работаем. Еврейское землячество ГУУ знает, что мы всегда можем рассчитывать на их поддержку. Ведение землячества учёбе не мешает, так как, являясь руководителем, я всегда составляю удобный график встреч и мероприятий как для себя, так и для каждого активиста нашего землячества. Близкие отнеслись к моей инициативе с пониманием. Как любая горско-еврейская семья, они сознают важность сохранения своих корней, и инициатива помогать в этом деле каждому студенту-еврею показалась им очень актуальной. Я смотрю на это как на благое дело для нашего народа.

 Ваше землячество активно ведет социальные платформы. Осенью прошло первое собрание, где ваша команда обсудила дальнейшие проекты на новый учебный год. Расскажи немного о своей команде активистов.

— Мы всегда рассказываем о наших мероприятиях в социальных сетях землячества, так что любой желающий может присоединиться к нам. Именно так мы и нашли некоторых ребят, которые сейчас стали нашими полноценными активистами. Как я и говорила, команда Еврейского землячества ГУУ очень разнообразна и талантлива. Например, моя заместительница Таня Литягина — моя хорошая подруга и очень активная девушка, которая, благодаря своим навыкам коммуникации и связям в Студсовете, может организовать практически любое мероприятие в кратчайшие сроки. Среди нас есть ребята, увлекающиеся спортом и имеющие серьёзные спортивные достижения: Софа — легкоатлетка, Тимофей — футболист, Соломон занял 2-е место по настольному теннису на спартакиаде в МИСиСе. Есть ребята, увлекающиеся изучением иврита, как Юля, а есть даже такие, кто ходил в еврейскую школу и уже знает этот древний язык, как Кармэла. В общем, мы с ними обсуждаем что угодно, от футбольных матчей «Маккаби» (Хайфа) в прошедшей Лиге Чемпионов до поведения Канье Уэста.

 Ваша команда посещала празднование Рош а-Шана в стенах МГИМО. Скажи, пожалуйста, какой еврейский праздник ты больше всего любишь? Организовывали ли вы со своим землячеством праздники в стенах ГУУ?

— Среди любимых еврейских праздников выделю Хануку. Всё-таки есть что-то особенное в ханукальном чуде. А вот Рош а-Шана в МГИМО стало нашим первым выездным мероприятием после создания землячества. Мы пришли по приглашению Всероссийского союза еврейских студентов, и, должна сказать, мероприятие прошло на отлично. Мы послушали лекцию раввина Шимона Краснодомского, пообщались со студентами из еврейских объединений других вузов и общин. Из активностей, проведённых в стенах ГУУ, были собрания, приуроченные к праздникам Суккот и Симхат Тора, где я выступала с презентацией их истории и традиций, а далее у нас обычно происходит открытое обсуждение презентации. Вскоре наше землячество стало расширяться. Сейчас мы активно ведём работу по взаимодействию между студентами-евреями содружества множества вузов. Инициативу ведения совместной работы между еврейскими студентами поддержали председатели еврейских клубов МГИМО, РАНХиГС, ВШЭ, РГСУ, Финансового университета, МГЮА, РНИМУ им. Пирогова и многие другие. Я убеждена, что сохранение еврейских ценностей и культуры в студенческой среде — это важная работа, требующая, прежде всего, объединения усилий.

 Как прошло открытие вашего клуба?

У нас не было как такового торжественного открытия. Раньше землячество существовало неформально, и только в 2022 году, при поддержке Клуба интернациональной дружбы ГУУ, мы стали полноценным еврейским землячеством. На нашем первом собрании осенью ребята предложили назначить меня на пост председателя землячества. Не знаю, возможно, моя чрезмерная ответственность и внимание к деталям показались им хорошими качествами для председателя, но, так или иначе, я сразу поняла, что руководство землячеством — это прекрасный шанс приблизить молодёжь к своим корням. И я говорю это не потому, что это классическая клишированная фраза, касающаяся ведения молодёжной политики. Меня давно волновал тот факт, что множество евреев сейчас настолько плотно ассимилировались в обществе, в котором они живут, что даже не подозревают о том, какой прекрасной может быть их собственная культура и какое духовное наполнение можно найти для себя. Перспектива со временем увидеть утрату уважения к еврейской культуре казалась мне пугающей, и я не желала мириться с ней. Поэтому Еврейское землячество ГУУ — это про место, где люди открываются совершенно по-другому, находят второго себя, место, где ты можешь ответить на любой интересующий тебя вопрос благодаря связи со своим еврейством. Это про образование не потому, что надо, а потому, что тебе действительно интересно узнать принципы, по которым живёт твой народ. Это про место, где история учит тебя быть сильнее, потому что если твои предки когда-то смогли преодолеть трудности, то и ты сможешь. Здесь студенты могут не стесняться задавать вопросы о том, как устроена еврейская жизнь, потому что чем больше вопросов ты задашь, тем больше ответов получишь.

 Есть ли какие-то критерии или правила, по которым человек может вступить в ваше еврейское землячество?

Здесь всё совершенно просто: студент должен иметь еврейские корни или хотя бы проявлять здоровый интерес к еврейской культуре. У нас нет какого-то специального отбора студентов. Мы рады каждому, кто открыт к конструктивному диалогу. Для вступления в землячество достаточно связаться либо со мной или моим заместителем, либо с руководством Клуба интернациональной дружбы ГУУ. Подробнее об этом можно узнать в наших социальных сетях.

 Сталкивалась ли ты с негативным отношением к открытию клуба?

Насколько я знаю, таких людей, к счастью, не было. Да и если бы такие хейтеры появились, они бы вряд ли помешали бы нам. Еврейское единство и дружба — гораздо сильнее. В нашем вузе ребята из множества других землячеств активно поддержали наши начинания и были очень дружелюбно настроены, за что им огромное спасибо! В ГУУ хорошо представлена интернациональная дружба между студентами, и еврейское землячество внесло свой вклад в ее укрепление.

 В университете проходил Фестиваль дружбы народов, в котором ваше землячество принимало участие. Расскажи, какой номер был подготовлен для мероприятия?

— Фестиваль дружбы народов — это одно из самых масштабных ежегодных мероприятий нашего вуза, где каждая национальность имеет возможность отобразить свою культуру. Еврейское землячество, наравне с остальными, несколько месяцев готовилось к выступлению, чтобы достойно представить всё, чем богат Израиль. Как руководитель землячества, я была на каждой репетиции, направляла ребят и решала организационные вопросы. Мы с моим заместителем, Таней, очень долго и тщательно продумывали концепцию номера, и совместными усилиями клуба у нас все получилось. Выступление еврейского землячества началось именно так, как бы начиналось классическое еврейское представление: с танца под традиционную песню «Хава Нагила», что в переводе означает: «Возрадуйтесь, люди!». Но мы решили добавить элемент неожиданности в наш перформанс и показать, как Израиль совмещает в себе религиозную жизнь в святом Иерусалиме и современную технологичную жизнь шумного Тель-Авива. Поэтому сразу после «Хава Нагила» идёт переход к современному танцу под трек израильских исполнителей Шахара Саула, Агам Бухбут и NOROZ. После танца активистка еврейского землячества София Сорокина прочла публике одно из красивейших лирических стихотворений, посвященных Иерусалиму. Закончился красочный фестиваль интернациональным фуршетом, где мы угостили каждого блюдами израильской кухни.

image0.jpeg

image1.jpeg

 Расскажи про самые интересные мероприятия, где участвовало твоё землячество?

— Сейчас мы сотрудничаем с множеством еврейских общин и объединений в вузах, поэтому нам поступают приглашения на разные праздники и шабатоны, но, думаю, самым интересным по-прежнему остаётся Фестиваль дружбы народов. Ведь это было наше первое мероприятие такого значительного размаха: полная посадка актового зала, большая сцена, шум за кулисами, свет софитов, фуршет, который сам себя не накроет, и изумлённые зрители, которых мы познакомили со всеми аспектами жизни Израиля.

 Руководство содружеством  это большая ответственность, однако также и возможность реализовать свой потенциал и поддержать свой народ. Чему ты научилась за время руководства еврейским землячеством?  

«С великой силой приходит и великая ответственность». Как я и говорила, в первую очередь это возможность приобщить молодёжь к своей культуре в современной манере, просто показав рациональность множества еврейских канонов. Вызвать живой интерес к своему еврейству, дать возможность открыть для себя что-то новое. Конечно, я чувствую ответственность за каждого члена землячества, поэтому мне важно всегда оставаться чуткой и сохранять положительный настрой в команде. Однако я при этом понимаю, что еврейское просвещение не может вызывать проблем, а наоборот, помогает решать их.  Всестороннее развитие важно для каждого здорового человека. Я решила сделать этот аспект прерогативой землячества. Вся образовательная деятельность еврейского землячества буквально и есть способ реализовать потенциал каждого участника. Пост председателя Еврейского землячества ГУУ научил меня быть открытой и решительной. Но прежде всего Еврейское землячество научило нас искренней дружбе.   

 В вашей семье говорят на джуури? Отмечаете ли вы все праздники, проводите шаббаты?

Точно так же, как для нас важно сохранение еврейской культуры в целом, необходимо сохранять и наш родной язык джуури. Мы спокойно говорим на нём. Правда, те дети, что помладше, хуже понимают язык ввиду отсутствия у них практики. Еврейские праздники являются неотъемлемой составляющей жизни нашей семьи. Конечно, мы не так глубоко погружены в особенности каждого еврейского праздника, как, например, ортодоксальные евреи. Мы отмечаем их в более облегченной манере и стараемся соблюдать элементарные правила их проведения. Такой же политики придерживается Еврейское землячество ГУУ. Мы рассказываем студентам об особенностях праздников и если у них возникает желание провести праздник по всем правилам, мы поддержим эту инициативу.

Еврейское землячество ГУУ в социальных сетях:

https://vk.com/guu_jewish

Желаем успехов и процветания еврейскому землячеству в ГУУ!

Похожие статьи