|
Эльдениз Алиев

Красная Слобода отпраздновала Песах

Красная Слобода отпраздновала Песах

11 апреля, во время празднования Песаха, в Красную Слободу прибыли глава Исполнительной власти Губинского района Зияддин Алиев и другие районные руководители.

Гости встретились с членами горско-еврейской общины, поздравили их с праздником, пожелали счастья и благоденствия. Главные атрибуты  праздника,  маца и виноградный  сок, были присланы  в  Губу  Международным благотворительным фондом СТМЭГИ.

Открывая праздничное мероприятие, глава Исполнительной власти Губинского района Зияддин Алиев сказал: «Дорогие земляки! Сердечно поздравляю вас с  праздником Песах, символизирующим торжество свободы, весны и обновления. Это богатое духовное наследие, бережно передаваемое из поколения в поколение, стало неотъемлемой частью общемировой  и отечественной культуры. Все  это обогащает Азербайджан, укрепляет межконфессиональный мир и общественное согласие в нашей стране. В период  44-дневной  Отечественной войны мы еще раз удостоверились в большой любви горских евреев к азербайджанской земле. Горские евреи показали себя истинными патриотами и самоотверженно сражались за освобождение  каждой  пяди своей родной земли.  Сегодня Губа, край садов, растет и развивается. Большой вклад в это внесли наши соотечественники, проживающие в Москве, Год Нисанов и  Герман Захарьяев. Хочу выразить им благодарность за проведение строительных работ  в нашем районе. Уверен, что азербайджанские  евреи и впредь   будут вносить значительный вклад в развитие нашего многонационального Отечества.

Председатель религиозной общины горских евреев города Баку Милих Евдаев в своем выступлении отметил, что величественный Шахдаг и река Гудъял близки и дороги как азербайджанцам, так и горским евреям. Мы родились в Азербайджане, вкусили хлеб, пили воду этой благодатной страны. Песах и Новруз считаем родными братьями. Оба праздника  воспринимаем как признак наступления весны. На протяжении столетий общими были и остаются наши радости, праздники, свадебные торжества. Азербайджанская земля широко раскрыла перед нами свои объятия, обеспечила нам достойную, счастливую и мирную жизнь.   Этот праздник отражает вековую дружбу и братство азербайджанцев и горских евреев. Сегодняшнее праздничное мероприятие указывает на то, с какой заботой и вниманием  Президент Ильхам Алиев относится ко всем нациям и малочисленным народам нашей страны. Празднование Песаха демонстрирует глубокое уважение и почтение к еврейскому народу.

Председатель общественного совета при районной Исполнительной власти Лачин Сафаралиев говорил о многовековой дружбе и братстве евреев и азербайджанцев.  Он подчеркнул, что царящая в республике религиозная терпимость может стать примером для всего мира. Отмечаемый сегодня Песах является торжеством проводимой Президентом Ильхамом Алиевым внутренней политики.

Представитель духовного управления кавказских мусульман по северному региону Гаджи Наиб Саттаров  сердечно поздравил участников с праздником Песах. Он отметил, что на протяжении тысячелетий наши народы и в радостные, и в горестные дни были вместе.  «Я искренне поздравляю горско-еврейский народ с праздником Песах. Пусть этот праздник принесет нашей стране счастливые  и мирные дни», — подчеркнул он.   

Председатель Совета старейшин Губинского района  Ильдырым Мамедов в своем выступлении отметил: «Пусть этот праздник, сочетающий в себе память о событиях далекого прошлого со стремлением совершенствовать настоящее и добиваться лучшего будущего, будет радостным и счастливым. Уверен, что азербайджанские евреи и впредь будут  вносить заметный вклад в развитие нашего многонационального Отечества».

Выступивший на праздничном мероприятии  директор поселковой школы №1 имени Исаака Ханукова Явушва Симандуев  отметил, что сегодня мы в торжественной обстановке отмечаем Песах — праздник свободы и солидарности евреев всего мира.  «Пусть он принесет в наши дома радость, благополучие, достаток и безмерное счастье. Нас радуют положительные изменения, происходящие сегодня в жизни еврейской общины Азербайджана. Евреи, как и все проживающие в республике народы, активно участвуют в общественно-политической жизни страны». 

Фото автора

Похожие статьи