|
Людмила Теймурова-Юсуфова

Вечер воспоминаний о докторе наук Юханане Шаулове прошел в ОГЕ

Выступает сын ученого, доктор химических наук Александр Шаулов

28 мая в горско-еврейском центре ОГЕ в Сокольниках в рамках проекта «Встречи с интересными людьми» прошёл вечер воспоминаний о профессоре, докторе химических наук, участнике Великой Отечественной войны Юханане Хаимовиче Шаулове.

Ведущая вечера, Людмила Теймурова-Юсуфова, поприветствовала гостей мероприятия, рассказала  краткую биографию профессора Шаулова,  прочитaла своё стихотворение «Благослови своё потомство» и  басню Крылова «Ворона и лисица», переведенную на джуури братом профессора, Рафаэлем Хаимовичем Шауловым.

Сын ученого, Александр Юхананович, доктор химических наук,  и дочь, Элеонора Юханановна, кандидат химических наук,  будучи продолжателями дела отца, поделились своими воспоминаниями о нем, рассказали, каким он был в семье, какой славный путь прошёл в науке.

Племянница ученого, Мария Рафаиловна Шаулова, поделилась своими воспоминаниями о дяде, о других родственниках из рода Шауловых.

Педагог Ирина Зарбаилова прочитала отрывок из книги Биньямина Шалумова «В поисках гармонии», содержащей воспоминания о своем учителе и наставнике профессоре Шаулове.

Педагог Елена Николаевна Мардахаева прочитала письмо профессора из Израиля Михаила Агарунова, в котором он рассказывает  о своих контактах  с  Юхананом Хаимовичем, о том, как дружили его отец, Яков Агарунов, и Юханан Шаулов.

В конце вечера Александр Шаулов дал напутственные слова молодёжи, и отметил, что горские евреи вправе гордиться тем, что из нашего народа вышел такой  замечательный человек, преданный науке учёный, любящий и любимый отец и муж, человек, красивый и физически, и душевно.

Исполнительный директор фонда СТМЭГИ Данил Данилов отметил, что планируется впредь ежегодно проводить вечера воспоминаний о профессоре Шаулове по еврейской традиции и еврейскому календарю 5-го тишрея, в день возвышения его еврейской души. Он также рассказал, что ведется подготовка к проведению вечера воспоминаний о профессоре Леониде Лазаревиче Лазареве, о других деятелях науки и культуры из числа горских евреев, и обратился к членам общины с призывом активно участвовать в работе по сохранению памяти о наших заслуженных людях.

Шаулов Юханан Хаимович родился в поселке Красная Слобода 17 мая 1913 г. Он обладал весёлым нравом и рос красивым, трудолюбивым, любознательным и очень способным мальчиком. Юханан поступил в общеобразовательную школу уже при советской власти и экстерном за пять лет закончил семилетку. По разнарядке Наркомпроса АзССР, как отличник учёбы, он был направлен на медицинский рабфак при Ростовском  государственном университете.

Закончив рабфак, Юханан Шаулов в 19 лет поступил на химический факультет Ростовского государственного университета и по его окончании 1-го сентября 1937 года был зачислен ассистентом одной из кафедр химического факультета АзГУ в Баку, а с 1 декабря стал аспирантом.

Для работы над кандидатской диссертацией Юханан Шаулов был откомандирован в Ленинградский физико-технический институт, где его научным руководителем был уже известный к тому времени учёный Я.Б. Зельдович, в будущем трижды Герой социалистического труда. Диссертационная работа Ю. Шаулова  была связана с  изучением механизмов процессов горения органических веществ. Эта работа позволила решить ряд вопросов теории горения, сделать важные практические выводы. В декабре 1940 года он успешно защищает диссертацию.

После начала Великой Отечественной войны Ю. Шаулов был мобилизован в ряды Красной Армии. С июля 1941 года по январь 1942 года преподавал химию в военно-техническом училище, а затем находился в действующей армии в качестве командира роты химзащиты. Был несколько раз ранен. Имел правительственные награды, а в январе 1943 года был демобилизован из армии в связи с ранением.

В сентябре 1943 года старшего преподавателя кафедры физической химии АзГУ прикомандировали докторантом в один из ведущих научных центров, Институт химической физики АН СССР, возглавлявшийся будущим нобелевским лауреатом  Н.Н. Семёновым, в лабораторию Я.Б. Зельдовича.

С 1948 г. Шаулов Ю.Х. работал на химическом факультете МГУ им. Ломоносова и в 1953 году, в 39 лет, защитил докторскую диссертацию по термодинамике процессов горения ракетного топлива, имевшую большое теоретическое и практическое значение.

Процессы горения продолжали оставаться предметом его исследований в созданной и руководимой им лаборатории физики горения института физики АН АзССР, куда Ю. Шаулов вернулся после защиты докторской диссертации.

В 1956 году Ю.Х. Шаулов был приглашен в Московский государственный научно-исследовательский институт химии и технологии элементоорганических соединений (ГНИХТЭОС), где им был  создан отдел термодинамики и теплофизики, приобретена и введена в практику научно-исследовательских работ института одна из первых большая электронно-счётных  машин (БЭСМ), выведшая расчётные работы на новый уровень.

Профессор Шаулов активно участвовал в коллективных работах  по созданию ракетного топлива. В эти же годы была опубликована монография «Горение в жидкостных ракетных двигателях».

Переходя к другой тематике работ по созданию необходимой стране электронной техники, Ю.Х. Шаулов в 1963 году подал заявку на конкурс на замещение вакантной должности заведующего кафедрой химии Московского института электронного машиностроения (МИЭМ) и, успешно пройдя его, был принят на работу. Здесь им были  поставлены работы по разработке особо чистых веществ для  зарождавшейся тогда электронной техники. Был тесно связан с заводами, организовывавшими производство полупроводников. Здесь он проработал 17 лет, до своей кончины в 1980 году.

Профессор Ю.Х. Шаулов был членом методических и учёных советов, членом Главной терминологической комиссии при Госстандарте СССР и т.д., опубликовал более 300 научных статей, написал три монографии.

Ю.Х. Шаулов принадлежал к тому поколению людей, которые активно участвовали в создании мировой державы с высоким уровнем науки, защитив ее в тяжелейшей войне. Унаследованная от родителей необычайная доброжелательность, жизнерадостность, обаяние, доброта и отзывчивость привлекали к нему людей, которым он никогда не отказывал в помощи.  Его дом всегда был открыт для близких, приезжавших из родных мест, для друзей и знакомых.