|
Ирина Михайлова
Ирина Михайлова

По следам старинной фотографии-2

По следам старинной фотографии-2

На фотографии, сделанной в 1930-е годы, изображено много достойных людей. Мое внимание привлекли пять молодых интересных женщин, трех из которых мне удалось узнать. Мои догадки подтвердили родственники. Имена остальных изображенных на фото людей мы надеемся узнать с помощью читателей сайта. 

На фото:

- 2-й ряд: 6-я справа сидит Сусанна (Шушен) Пинхасова

- 2-й ряд, 8-я справа - Ханум Шалумова

- 2-й ряд, 10-я справа – Турунж Галилова

Все три женщины происходят из рода Ханукаевых. Сусанна и Ханум — родные сестры, Турунж — дочь их двоюродного брата, Давида Ханукаева.

Сусанна Ильягуевна Ханукаева (1892-1957) окончила женскую гимназию. Была замужем за образованным, эрудированным человеком, преподавателем, переводчиком, знатоком татского языка, Асафом Итомом Пинхасовым. Его расстреляли в Дербенте в 1920 году, обвинив в пособничестве контрреволюционерам, но нас следующий день вышел указ о его невиновности.

Сусанна Ильягуевна преподавала в начальной школе с 1921 года, пользовалась в городе большим уважением. Сохранилась фотография, сделанная на съезде горско-еврейских учителей. В 1938 году Сусанна Пинхасова сама подверглась аресту. Тогда же был арестован и Ехиель Мататов, занимавший должность секретаря президиума Верховного Совета ДагССР как участник антисоветской буржуазно-националистической организации. Причину ареста Сусанны Пинхасовой мне выяснить не удалось. Скорее всего ее обвиняли в сионизме. Недавно эти дела были рассекречены, опубликован протокол очной ставки между обвиняемыми Мататовым Ехиелем Рувиновичем и Пинхасовой Сусанной Ильягуевной от 16 декабря 1938 года. Мататов Е.Р. был осужден и просидел 5 лет. В 1943 году был полностью реабилитирован. Пинхасову освободили в том же 1938. Обвинение ей не было предъявлено. Сын Сусанны Ильягуевны Эммануил (1912-1993) окончил институт, стал инженером, работал в Челябинске на заводе, был участником ВОВ. Там же похоронен. Дочь Серафима вышла замуж за Семена Гукасяна, в браке родились две дочери. Серафима работала в Дербенте в сельскохозяйственном техникуме. Ее дочери, Сусанна и Изабелла, в настоящее время проживают в Израиле.

Пинхасова Сусанна Ильягуевна скончалась в 1957 г., похоронена в Дербенте.

Ханукаева Ханум Ильягуевна родилась в Дербенте в 1899 году. Ханум, как и ее старшая сестра, окончила женскую гимназию в Дербенте. Затем продолжила учебу в Москве, где окончила Высшие педагогические курсы при Московском университете.

Там стала придерживаться революционных взглядов, посещала первый марксистский кружок под руководством Якова Маркуса. По возвращении преподавала математику в русско-еврейской школе в Дербенте. Ханум вышла замуж за Манашира Шалумова в 1921 году. Ханум и Манашир стояли у истоков горско-еврейского театра. Они же привели в театр младшую сестру Манашира, Ахсо, разглядев в ней талант, несмотря на сопротивление семьи.

Турундж Давыдовна Галилова, урожденная Ханукаева, родилась в 1892 году в Дербенте.

Ее отец Довид — внук Шомоила Овшолума Ханукаева. Турунж была единственным ребенком в семье. Состоятельные родители приняли решение дать дочери образование, отдали ее в дербентскую женскую гимназию. А после ее окончания Турунж решает стать педагогом. Женщине-горянке, да еще в те «темные» годы, достичь этого было непросто. Молодая учительница поехала в Азербайджан, в Губу. Даже сведения о том, что она преподавала в Красной Слободе еще задолго до революции, удивляют сегодня многих. Но этот факт подтверждает ее ученик в своих воспоминаниях. А затем ее участие в учительских курсах в 1917 году тоже говорит о многом. При советской власти женщинам были открыты все дороги на пути к просвещению и трудоустройству. И она выбрала этот путь, несмотря на то что у нее уже было трое детей. Четвертый ее ребенок родился в 1923 году. Вся последующая жизнь Турунж была связана с бакинской средней школой № 18. И довоенные годы, и все тяжелые военные годы, и после войны она работала в этой знаменитой бакинской школе. Ее сыновья были участниками войны. И она, помимо своей преподавательской деятельности, много сил отдавала тому, чтобы при содействии своих учеников и учениц оказывать всяческое содействие нашим воинам, готовя для них различные изделия, которые затем перенаправлялись на фронт. В школе № 18 она преподавала под русифицированным именем Татьяна. И вот Татьяна Давыдовна Галилова, наша горско-еврейская женщина, педагог русской школы № 18 города Баку, за успехи в своей педагогической деятельности Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1961 года была награждена орденом Ленина.

Вот такие удивительные женщины изображены на этой фотографии. Не будем держать историю в своих личных архивах. Нужно делиться этими уникальными свидетельствами с подрастающим поколением. Сохранить историю, культуру, язык горских евреев для потомков — наша главная задача.

Теги

Похожие статьи